Понимание и поддержку выразили защитники Приднестровья

В расширенном заседании президиума ОО «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполя, которое состоялось в среду, 8 апреля, принял участие  глава государства Евгений Шевчук.

защитники2В мероприятии также приняли участие начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова, министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.

На заседании обсуждались текущие вопросы этой общественной организации и связанные с проведением мероприятий к 71-й годовщине освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, было уделено большое внимание политическому, экономическому и социальному положению в республике, а также внешнеполитической ситуации вокруг республики и созданию антикризисных штабов. Члены президиума союза защитников смогли лично задать главе государства интересующие вопросы. Защитников интересовали итоги недавней поездки Президента ПМР в столицу Российской Федерации, вопросы создания товариществ собственников жилья, перерегистрация защитников и целый ряд других. В ходе встречи Президент ответил на эти и другие актуальные вопросы.

«Приднестровье, по моим оценкам, находится в ситуации, когда против нас ведется фактически экономическая война, связанная с предпринимаемыми попытками по ограничению Приднестровья в экономической свободе, что ведет к падению доходов бюджета. В этих условиях мы обращаемся к странам-гарантам, – отметил Президент. – Мы считаем необходимым отменить искусственные ограничения во внешнеэкономической деятельности для того, чтобы раскрыть возможности республики и обеспечить себя собственными ресурсами… Наши партнёры в Кишинёве и Киеве предпринимают односторонние шаги, направленные на ухудшение, в первую очередь, нашего экономического благосостояния. Эти и иные проблемы обсуждались на встрече со Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Олеговичем Рогозиным и целыми группами специалистов в разных областях в направлении выработки соответствующих мер и решений».

С особым удовлетворением  присутствующие восприняли сообщение Евгения Шевчука о том, что на сегодняшний день имеются официальные заверения в том, что Россия продолжит и во втором полугодии 2015 года оказывать поддержку пенсионерам в рамках проекта, который реализуется Российской Федерацией в Приднестровье.

Прорабатывается ряд дополнительных направлений экономического характера для активизации экономических процессов на территории Приднестровья.

Когда речь зашла о выработке внутренних решений антикризисного характера для стабилизации экономической ситуации, представители союза защитников Приднестровья выразили особую озабоченность сложившейся ситуацией на ЗАО «Тиротекс». Отвечая на вопрос о возобновлении работы этого предприятия, глава государства отметил, что ситуация, складывающаяся на предприятии, детально изучается, но пока  собственник «Тиротекса» и Правительство не нашли компромиссов по определению перспективы работы предприятия в течение очередного года.

«…Правовых инструментов влияния на частную собственность в республике недостаточно, – сказал Президент. –  Основная государственная собственность была передана в частные руки ещё в ходе  приватизации. Собственники выполнили индивидуальные проекты по своим обязательствам и обладают  всей полнотой полномочий по данному предприятию».  «Есть ряд других объективных условий, которые создали предпосылки для отрицательного результата деятельности этого предприятия. Как и многие другие, данное предприятие было построено во времена Советского Союза, когда были едиными рынок сырья и готовой продукции, плановая экономика. После распада Советского Союза были потеряны и рынки сырья, и товаров. Отдалённость от рынка сырья и  невозможность его переработки в республике создали серьезные проблемы для предприятия. Одним из дополнительных факторов влияния является также высокая конкуренция на внешних рынках. Понимая ситуацию, в прошлом году Правительство пошло на поддержку данного предприятия, уменьшив стоимость энергоносителей. И сейчас Правительство предложило «Тиротексу» очень выгодные условия. Поддержка заключалась в том, что предприятию предлагались  беспрецедентные скидки по налогам и тарифам на энергоносители с условием, чтобы предприятие работало», – подчеркнул Евгений Шевчук. Президент также отметил, что государство со своей стороны требует решения концептуальных проблем, затрагивающих интересы граждан, работающих на этом предприятии. Благоразумие и ответственность бизнеса за социальную среду и ответственность Правительства должны быть взаимными. И это должно быть направлено на то, чтобы мы прожили этот непростой период экономических испытаний с минимальными потерями, подчеркнул глава государства.

«Хотел бы  предостеречь всех, кто пытается на этой ситуации разжечь напряженность, в частности в Тирасполе. Государство не уйдёт от решения этой проблемы, – заверил Президент. – Необходимо  консенсуальное решение, потому что эти проблемы затрагивают не только интересы собственника, инвестора, но и людей, работающих на предприятии».

В ходе заседания представители союза защитников Приднестровья выразили мнение о необходимости пересмотра системы организации представительных органов власти. «Необходимо создать систему, которая разделила бы интересы представителей органов государственной власти и бизнеса, – сказал Президент. – По Конституции ПМР, сотрудники исполнительной власти не имеют права заниматься бизнесом, а сотрудники высшего законодательного органа имеют право и заниматься бизнесом, и принимать участие в принятии государственных решений. Но мы видим, что практически во всех странах СНГ произошёл переход парламента на профессиональную основу». Евгений Шевчук напомнил, что ряд законодательных актов, связанных с переходом парламента на профессиональную основу и уменьшением численности депутатского корпуса, был ранее инициирован Президентом, но не нашел поддержки в Верховном Совете.

Члены президиума союза защитников Приднестровья обратили внимание на вопросы ЖКХ, на необходимость, согласно законодательству, выбора гражданами способа   управления жилищным фондом. Отдельные вопросы касались пенсионного обеспечения, развития системы здравоохранения, технического переоснащения лечебных учреждения республики в условиях недостаточности финансовых средств. Речь также шла о совершенствовании льгот для защитников Приднестровья и их семей. В канун 70-летия Победы и 25-летия ПМР особенно актуальной была тема патриотического воспитания молодого поколения.

В завершение встречи Президент Евгений Шевчук поблагодарил представителей союза защитников Приднестровья за понимание и поддержку органов государственной власти в непростой для республики период.

Никандр Елагин.