Бизнес и социальная ответственность: есть ли точки пересечения?

Набирающий обороты валютный кризис в Приднестровье продолжает будоражить общественность. Невозможность приобретения физическими лицами иностранной валюты, и, как следствие, снижение потока выезжающих для приобретения продуктов первой необходимости в соседние государства породили новые волнения среди населения.

 

 

В сложившейся ситуации одной из важных задач исполнительных органов власти являлась работа по выравниванию конкурентных условий реализации продукции импортного и отечественного производства на внутреннем рынке республики, насыщению его основными группами товаров и снижению цен на них.

Так, в апреле Правительство приняло ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих снижение ввозных пошлин и акцизов на ряд продовольственных товаров и ГСМ.

В целом, действующие ставки таможенных пошлин были снижены до 50%. К примеру, на свинину она снижена в 5 раз и установлена в размере 10%, но не менее 0,5 долл. США за 1 кг. Раньше ставка составляла 15% и не менее 2,5 долл. за килограмм. Кроме того, на 10% уменьшены акцизы на бензин и газойль.

Все эти меры, по мнению Правительства, должны были отразиться на конечной розничной стоимости товаров. Спустя месяц после вступления в силу данных нормативов специалисты министерства экономического развития проанализировали цены на данные виды товаров, выставленные на полках основных торговых точек в Тирасполе – «Шерифа» и «Фуршета», в Бендерах – «Праги», и в Рыбнице – магазина «Байкал».

В целом, несмотря на предпринятые действия, цены в этих торговых сетях остались неизменными, а по некоторым позициям даже произошло повышение. Таким образом, следует констатировать, что вопреки ожиданиям изменения ценовой политики в сторону уменьшения снижения стоимости импортных товаров не произошло. Представители бизнес-сообщества продемонстрировали социальную безответственность.

Действие принятых документов предусмотрено до 1 июля 2016 года, а значит, у владельцев торговых сетей есть еще месяц для того, чтобы вспомнить о своих потребителях, гражданах Приднестровья.

По итогам мониторинга будет дана оценка эффективности предпринятых шагов, а затем Правительство примет решение о продлении либо прекращении действия данных мер.