«Россия – Сфинкс…»*

Лучше всего об отношении к родине, на мой взгляд, сказал Вольтер: «Отчизна – это край, где пленница душа». Особенно эта незримая связь с большой Родиной для нас, приднестровцев, чувствуется в День России. Так, 12 июня приднестровская молодежь отметила праздник вместе со всеми россиянами.

 

 

 

Массу красочных мероприятий, прошедших на столичной площади им. А.В. Суворова (а также и в других городах и районах нашей республики), подготовили молодые и талантливые ребята разных возрастов. Началось все с флешмоба, который имел место на улице 25 Октября. Главной его задумкой было развернуть огромное полотно российского флага, который затем все желающие (их нашлось очень много) пронесли по центру Тирасполя.

Кстати, еще один флешмоб к празднику пройдет в Бендерах 16 июня на Площади Освобождения. Его суть будет состоять в том, чтобы построить из участников действа фразу «Мы – Россия!».

Не остался в стороне от празднования союз русских общин Приднестровья. Его председатель Виорика Кохтарева отметила, что для детей они устроили бесплатный показ мультфильма «Иван Царевич и серый волк»: «Его посмотрели около трёхсот детей. Мы планируем повторить это же мероприятие в Рыбнице. Также прошли концертные программы во всех городах и районах Приднестровья, в том числе с участием коллективов и активистов русских общин».

День России для Приднестровья наполнен особым смыслом, ведь каждая российская победа, каждая российская беда – это и наша гордость, и наша боль. Нас связывают прочные исторические корни и одна из самых ярких культур в мире. Это продемонстрировали воспитанники Дворца детско-юношеского творчества, представив горожанам концертную программу «Пою тебе, моя Россия».

Выступали такие ансамбли детского творчества, как «Карусель», «Дарование», «Арт-дизайн» и многие другие. Ребята исполняли традиционный для нашего края деревенский перепляс, задорную «Барыню».

Вечером 12 июня празднование Дня России переместилось на площадку РКВЦ возле кинотеатра «Тирасполь». Здесь проходили успевший стать популярным фейс-арт, выставка декоративно-прикладного творчества и традиционное подворье. А в завершение жители Тирасполя и гости города насладились выступлениями лучших коллективов столицы на концерте «Вместе с Россией».

День России – это не просто дата в календаре, но важный повод подумать о нерушимом единстве, в котором живут и развиваются великая страна, являющаяся для многих приднестровцев большой Родиной, и ее непосредственная часть – Приднестровье. И наши дети, творческая сила и энергия государства, – это залог нашего будущего, которое связано именно с Россией, что и было подтверждено масштабным и ярким празднованием в столице республики 12 июня.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

 

*Цитата из стихотворения А.А. Блока «Скифы».