Заменены более 3 тысяч светильников

Совещание по вопросам модернизации уличного освещения и энергосбережения городов и районов республики прошло в министерстве регионального развития.  Заместитель главы ведомства Андрей Медведев доложил о работе, проделанной специалистами в этом направлении, сообщает пресс-служба министерства.

 

 

По словам Андрея Медведева, в ходе инвентаризации было определено техническое состояние сетей уличного освещения, выявлены проблемы в его функционировании, а также количество установленных светильников в городах и районах. Износ сети составил порядка 70%. «По итогам инвентаризации министерством была разработана Программа по модернизации и развитию сетей уличного освещения, в рамках которой началась замена старых светильников на новые светодиодные. На сегодняшний день заменили более 3 тысяч светильников, что позволяет экономить электрическую энергию более чем в 3 раза», – рассказал зам. министра.

В свою очередь начальник управления дорожного хозяйства минрегионразвития Эльвира Бехта отметила, что большого объема работ по реконструкции сетей не производится. Причина – недостаточное количество средств в дорожном фонде. По словам Эльвиры Бехта, в 2016 году запланированы работы по реконструкции сети в п. Первомайск на сумму около 170 тыс. рублей. В связи с многочисленными  жалобами  жителей сел, расположенных вдоль автодороги Тирасполь – Незавертайловка, проектной группой ГУП «ЕРЭС» подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции сетей уличного освещения с. Суклея. Минимальная стоимость работ составляет ориентировочно 700 тыс. рублей. «К сожалению, единовременно в течение года выделить такую сумму из средств дорожного фонда не представляется возможным, поэтому работы будут проводиться поэтапно», – отметила специалист.

На совещании затронули и вопросы оплаты потребленной электрической энергии для уличного освещения. По состоянию на 1 июня, наиболее высокий процент оплаты в Слободзейском районе – 40%. Несколько ниже в Григориопольском – 24%. Остальными районами плата за уличное освещение не производится.

В ходе обсуждения дальнейшего развития освещения улично-дорожных сетей министр регионального развития предложил до конца текущего года разработать соответствующую программу на 2017-2020 годы. Она предполагает замену светильников и световых опор, организацию дополнительных светоточек, а также внедрение автоматизированной системы управления уличным освещением.