Смерть в бою свистела часто

Моей семьи война коснулась

10001Историю своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Николая Романовича Ковалёва рассказала в письме его внучка Лариса Викторовна Станилевич.

«Скоро, 15 апреля, исполнится 34  года, как ушёл из жизни мой  дед, ветеран Великой Отечественной войны Николай  Романович  Ковалёв. Человек, достойный   огромного уважения за все, что сделал  для освобождения  родной страны от фашистской чумы, человек,  чьим именем названа одна из новых улиц северной части села Парканы.

Николай Романович родился 22 мая 1912 года в  селе Девицкое  Великомихайловского  района Одесской области. Его детство и юность  прошли в то время, когда устанавливалась Советская власть на Украине, шла гражданская война, а затем началась коллективизация сельского хозяйства. Он рос в крестьянской семье и с лихвой познал все тяготы работы на земле. После окончания школы был призван в армию. Вначале нёс  службу  на Черноморском флоте. Затем был переведён на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот. Там молодой офицер женился на учительнице начальных классов Валентине Войцеховне, и в 1940 году у них родился сын Виктор (мой отец).

С начала  войны Николай Романович ушёл на фронт в составе 2-й морской бригады. Участвовал в боях под Москвой. Первое боевое крещение получил в районе посёлка Яхрома Московской области. В результате тех боёв была разбита крупная группировка СС, которая, согласно планам гитлеровцев, утром уже должна была  быть в Москве. Николай Ковалёв форсировал реку Дон в районе Воронежа, где в результате ожесточённых боёв была уничтожена крупная группировка фашистских солдат, 21700 фашистов были взяты в плен. Освобождал Харьков. С 5 мая 1943-го  по 2 мая 1945 года воевал в составе 228-й стрелковой дивизии.

После освобождения города Вознесенска  дивизия получила наименование Вознесенская. В марте-апреле 1944 года эта дивизия  в составе 3-го  Украинского фронта принимала участие в освобождении юга Украины и Приднестровья от немецко-румынских оккупантов.  12  апреля 1944 года батальон, где воевал Ковалёв, занял позиции на левом берегу Днестра, севернее железнодорожной насыпи. На западном берегу была Бендерская крепость, чуть левее – разрушенный немцами при отступлении мост. Батальон не был полностью укомплектован. Однако пришёл приказ с требованием немедленного форсирования реки и захвата плацдарма, дабы не дать противнику опомниться и закрепиться.

На рассвете десантные лодки, в которых находился и мой дед, отплыли от берега. Переправу прикрывали миномётные и артиллерийские батареи, ведшие огонь со стороны села Парканы.

К утру личный состав полка полностью очистил от противника полосу садов в низине и вышел к крайним домам села Старые Липканы. Здесь начали окапываться и готовиться к отражению фашистских атак. Приказ командира дивизии полковника И. Н. Есина был краток и суров: «Ни шагу назад! Держаться до последнего!».  После боёв на Варницком плацдарме полк, где служил Ковалёв, принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

За военные заслуги  майор Ковалёв был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.

После окончания  войны Николай Романович вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в село Парканы. Обладая высокими  организаторскими  способностями, бывший  кадровый  военный не раз  избирался председателем Парканского сельского Совета, был председателем колхоза имени Благоева, занимал другие ответственные посты. Находясь на любой должности, он  всегда умел  чётко планировать работу, был требователен к себе и окружающим.

После ухода на пенсию Николай Ковалёв  вёл большую общественную работу как ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения села Парканы. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин села Парканы».

 

Подготовила

Валентина Михайлова.