Музыка дружбы

В минувшие выходные в столичном Дворце Республики прошел I Международный фестиваль-конкурс «Музыка дружбы», приуроченный ко Дню России, отмечаемому 12 июня.

 

 

Если говорить о проекте «Музыка дружбы», то он уникален тем, что объединяет молодых певцов и мастеров пения стран СНГ и Евразийского экономического союза и представляет собой серию мастер-классов по русской классической вокальной музыке. Ежегодный фестиваль-конкурс призван содействовать продвижению русской вокальной музыки в формате музыкального образования как одного из средств межнационального общения. Организатором выступает региональный общественный фонд Ирины Архиповой. Проект получил поддержку в рамках грантовой программы Президента Российской Федерации и проводится на основании конкурса, проведенного обществом «Знание» России.

По словам исполнительного директора фестиваля-конкурса Елены Езерской, в отборочном этапе фестиваля 2016 года принял участие 31 представитель классического вокального искусства из таких стран, как Армения, Беларусь, Социалистическая Республика Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация. Они стали обладателями различных премий, а главное – получили возможность обменяться опытом. Состоялись мастер-классы известных вокалистов и вокальных педагогов из стран СНГ, таких как народный артист СССР Михаил Мунтян, заслуженный деятель искусств Республики Армения Гаянэ Гегамян, заслуженный артист Республики Казахстан Шахимардан Абилов, заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников. В завершение конкурсной части проекта педагоги и участники мастер-классов продолжили сотрудничество с фестивалем в рамках гала-концерта 11 июня в Тирасполе.

Участники гала-концерта представляли разные страны.

Так, на сцену тираспольского Дворца Республики выходили как молодые исполнители из Приднестровья, Белоруссии, Молдовы, России, Казахстана, Армении, так и именитые артисты. Среди них профессор Московской консерватории имени Чайковского Владислав Пьявко, который является художественным руководителем проекта и председателем жюри, народный артист Молдовы Михаил Мунтян и заслуженный деятель искусств Республики Армения Гаянэ Гегамян. В программе концерта прозвучали арии из классических опер и романсы П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова и других великих композиторов России. Концерт длился 2 часа и состоял из двух отделений – камерного и симфонического из произведений русской классической музыки. Также стоит отметить, что концерт прошел при участии государственного симфонического оркестра Приднестровской Молдавской Республики, художественным руководителем и главным дирижером которого является народный артист ПМР Григорий Мосейко.

 

Татьяна Астахова-Синхани.