Верховный Совет в понедельник продолжил начатое в среду пленарное заседание

Сессионным днём в Верховном Совете является среда, но ввиду того, что 8 июня не удалось рассмотреть все включённые в повестку дня вопросы, решено было продолжить пленарное заседание парламента в понедельник.

 

 

В частности, в первом чтении был принят пакет законопроектов о профилактике наркомании. Им предусматривается проведение в образовательных учреждениях социально-психологического тестирования и специальных медицинских осмотров учащихся.

«Для проведения ранней диагностики употребления наркотиков и психотропных веществ требуется письменное информированное согласие одного из родителей (иного законного представителя) обучающихся, не достигших 15 лет, либо их самих (при достижении указанного возраста), – сказано в пояснительной записке к проекту закона. – Если в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медосмотра выявлено незаконное потребление наркотиков и психотропных веществ обучающимся, он направляется в специализированную организацию (ее структурное подразделение), оказывающую наркологическую помощь. Для этого также нужно письменное информированное согласие обучающегося (законного представителя). Порядок устанавливается исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения по согласованию с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования».

Также процедуру первого чтения прошли изменения в Закон ПМР «О приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда». Законодательной инициативой предусмотрено право на приватизацию жилья, занимаемого по договорам коммерческого найма, если квартиросъёмщик прожил в нём не менее 10 лет. Согласно действующему законодательству, жильё данной категории (ведомственные квартиры и общежития, а также находившиеся на балансе предприятий и организаций), в отличие от предоставленного по договорам социального найма, приватизации не предоставлялось. Более того, прописка в нём является временной, и её необходимо переоформлять каждые пять лет.

В окончательном чтении был принят законопроект, отменяющий нотариальное заверение копии соглашения о создании семейного предприятия. По мнению законодателей, принятие данной нормы права будет способствовать развитию семейного бизнеса в республике. Следует отметить, что тариф на этот вид нотариальных услуг установлен в размере 30 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы), что равняется 435 приднестровским рублям.

 

Иван Викторов.