Киберпреступность – вызовы и угрозы

Высшие учебные заведения – это не только семинары, лекции и сессии. Преподаватели прекрасно осознают, что вузы как центры науки должны привить студентам прикладные навыки полученных ими знаний. Так, на юридическом факультете госуниверситета с участием студентов и преподавателей прошла IV Международная научно-практическая конференция.

 

 

Илья Мильман, декан юридического факультета, в вступительном слове представил участников конференции. От Приднестровья в работе мероприятия приняли участие представители министерства внутренних дел, Следственного комитета, прокуратуры, комитета государственной безопасности, работники служб безопасности приднестровских банков.

Самым именитым на прошедшем мероприятии был московский гость – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, академик Российской академии естественных наук Евгений Ищенко, который выступил с основным докладом «Современные проблемы киберпреступности». Его содокладчик Федор Андропов, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД ПМР, подробно остановился на проблемах правовой оценки заключения эксперта по поддельным деньгам.

Активное участие в конференции принял преподавательский состав кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Старший преподаватель Тамара Маматюк ознакомила присутствующих с докладом «Преступления несовершеннолетних с использованием мобильных устройств в местах заключения». Старший преподаватель Василий Арнаут выступил с докладом «Сложные вопросы проведения экспертизы материалов экстремистской направленности в телекоммуникационных сетях». Преподаватель Ольга Салкуцан рассказала о состоянии преступности в приднестровском киберпространстве, а доцент кафедры Юрий Маматюк в своем докладе обратил внимание специалистов на особенности сбора доказательств экстремистского характера с применением электронных сетей.

В процессе работы конференции научное сообщество, эксперты и действующие офицеры силового блока республики пришли к однозначному мнению, что киберпреступность – достаточно новый вид правонарушений, который имеет тенденцию к росту как по количеству, так и по разновидностям его применения. К сожалению, наше уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не в полной мере формируют правовое поле для квалификации подобного рода преступлений, применения тех или иных мер воздействия на совершивших злодеяния посредством компьютерной техники в сети Интернет.

Академик Евгений Ищенко обратил внимание аудитории на исторический факт – первое в Советском Союзе киберпреступление, случившееся в далеком 1986 году на Волжском автозаводе. Умышленно инфицированное программным вирусом конвейерное автоматическое производственное оборудование перестало функционировать, что парализовало на несколько дней работу всего автомобильного гиганта. Предприятию и государству был нанесен значительный материальный ущерб. Злоумышленника – одного из программистов завода – тогда удалось быстро идентифицировать и привлечь к уголовной ответственности.

Илья Мильман отметил, что современные приднестровские предприятия – высокотехнологичные производства, функционирование которых во многом основано на применении компьютерной техники. Декан рекомендовал силовикам более внимательно отнестись к этому вопросу в своей служебной деятельности, так как кибернетические атаки на компьютерное оборудование предприятий могут привести не только к экономическим и финансовым потерям, но и к экологическим катастрофам.

Практика показывает, что кибернетическая безопасность в нашей республике далека от совершенства, что, впрочем, характерно для многих развитых государств. Глобальная сеть ежедневно развивается технологически, вместе с этим увеличивается и трансформируется преступность в Интернете. Спецслужбы и правоохранительные органы пока что только учатся и набираются опыта в борьбе с все новыми видами киберпреступности.

На конференции большинство участников согласилось с тем, что в правоохранительных структурах Приднестровья ощущается острая нехватка специалистов и подразделений, которые могли бы эффективно бороться с киберпреступностью.

По результатам работы конференции были выработаны рекомендации Правительству республики сформировать государственную программу кибернетической безопасности страны, в которой предусмотреть компьютерную защиту предприятий республики, банковской сферы и органов государственной службы. В этом документе необходимо предусмотреть и межведомственное взаимодействие в этом направлении всех правоохранительных структур Приднестровья.

Кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики поручено разработать специальный словарь компьютерных терминов для повышения эффективности работы правоохранителей. Совместно с инженерно-техническим институтом юрфак разработает методические указания для обеспечения безопасности смартфонов.

Студенты юридического факультета активно участвовали в работе конференции: задавали вопросы, делились мнением и компьютерными знаниями, ведь современное молодое поколение буквально выросло на новых технологиях – персональных компьютерах, Интернете, планшетах и мобильниках.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.