Кровь и любовь

Сдать кровь на анализ стало для нас сейчас обыденным делом, которого боятся, пожалуй, только дети и особенно впечатлительные барышни. А вот с донорской сдачей крови люди сталкиваются намного реже. Ввиду того, что вчера отметили День донора крови, ваш автор решил сдать кровь сам и поделиться собственными мыслями о донорстве.

 

 

Итак, захожу в лечгородок (РКБ) и сразу от проходной – прямо и направо, где находится республиканский центр крови. Поднимаюсь на второй этаж, где находится лаборатория. В это время кроме меня кровь пришли сдавать еще три человека. «Процедура недолгая, всего 5-10 минут», – говорят нам медработники.

Так как кровь я сдаю первый раз, то присутствует определенный мандраж и интерес – каково же это? Какими будут ощущения организма от сдачи крови? У меня – третья отрицательная группа, а у парня передо мной – вторая положительная. Он тоже сдает кровь в первый раз, сказал, что нужно помочь бывшему сотруднику милиции. Еще один повод сдачи крови – когда необходима помощь близкому или просто хорошему человеку.

Теперь несколько слов о том, кому можно, а кому нельзя сдавать кровь. Если вам от 18 до 60 лет и если вы не весите меньше 50 килограммов, то вы вполне подходите на роль донора. За три дня до сдачи лучше не злоупотреблять жирной и жареной пищей, алкоголем, но приветствуется пить больше жидкости. Примечательно, как рассказала мне терапевт Олеся Калындрузь, что мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины – не более 4 раз. Существуют и другие показатели для сдачи крови. Перед процедурой специалисты республиканского центра крови проверили мне гемоглобин, давление и прочие важные показатели.

Как известно, самая редкая группа крови – четвертая отрицательная. В центре крови, впрочем, есть постоянные доноры – носители этой группы, в том числе и почетный донор. Кстати, кому присуждается это звание? Почетный донор – это человек, сдавший кровь 40 раз в жизни, дважды почетный – соответственно, восемьдесят (в Приднестровье есть и такие).

Регулярная сдача крови идет на благо, более того, во многих странах это практически атрибут здорового образа жизни, наряду с правильным питанием и занятиями спортом. Некоторые народности в средние века даже занимались кровопусканием (о них говорят «кровь бурлит») и не могли нормально жить без оных. В наше же время это в первую очередь профилактика болезней иммунной системы (тех, что связаны с обменом веществ). И, как ни странно, донорство – отличная профилактика кровопотери. Организм, привыкший активно вырабатывать кровь, быстрее восстановится в критической ситуации.

Однако же вернемся в республиканский центр крови. Кроме всего прочего, перед сдачей я выпил чаю и, собственно, направился в процедурную. Что же я чувствовал непосредственно во время сдачи крови? Скажу честно, физически – ничего. Был некий эмоциональный подъем, что ты помогаешь людям, пусть и неизвестным, но нуждающимся в этом людям, но физически – как и не убывало. Те, кто были донорами уже несколько раз, говорят о приятном чувстве легкости для всего организма на протяжении следующих суток. Чтобы убедиться в верности этих слов, мне нужно сдать кровь еще раз!

Лучше всего после процедуры подкрепиться, поэтому я, взяв причитающийся донору талончик, иду на обед, думая о самой расхожей рифме на «кровь» («любовь», вестимо) и по-дилетантски размышляя о том, что все в мире циклично: как циклично вырабатывается в организме наша кровь, так циклично и добро, которое делаем мы, имеющие возможность помочь друг другу!

 

*   *   *

Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови. Почётный донор давным-давно удостоился прозвища Человек с золотой рукой, и это не просто так. Своей правой рукой, куда ему более 1000 раз вставляли иглу аппарата для плазмофереза, за прошедшие годы он спас более двух миллионов человек!

Ещё в юности Джеймс пережил серьёзную операцию на грудной клетке, ему удалили лёгкое. Жизнь подростку удалось спасти благодаря неизвестным донорам, которые пожертвовали 13 единиц крови (6,5 л). Тогда Джеймс раз и навсегда решил, что он достаточно взрослый и тоже станет донором крови.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.