Пять лучей звезды

Смутное перестроечное и постперестроечное время проявилось не только и не столько в крушении экономики великой страны, сколько в крушении идеалов, систем образования и воспитания, базовых ценностей советских людей. Как следствие – брожение в умах, меркантилизм, синдром временщиков.

На этой почве в «героев» записывали либо заокеанских суперменов, решавших все вопросы с помощью мышц и оружия, либо своих, доморощенных бандитов. Истинные герои временно отошли на задний план. Однако довольно быстро выяснилось, что строить сколь-либо стабильную жизнь на фундаменте «стихийного капитализма» нельзя. Точно так же, как нельзя отстоять национальные интересы, родную землю, придерживаясь чужих, чуждых нам идеалов и ориентиров.

 

черниенко
Георгий Георгиевич Черниенко (25 декабря 1907 г. – 17 февраля 1982 г.)

Как-то мне пришло в голову спросить молодых людей, по виду только что окончивших школу, сколько в Тирасполе Героев Советского Союза. «Кажется, пятьсот», — недолго думая, выпалил один. «Почти, – ответил я. – На самом деле – пять».

Пять героев, пять пальцев одной руки, пять лучей звезды… Бочковский, Полецкий, Павлоцкий, Черниенко, Щербинко. 5 богатырей: 2 артиллериста, летчик, разведчик и, конечно, уже ставший хрестоматийным «богатырь бронетанковых войск». Все асы, совершавшие на полях сражений такие чудеса, что голливудским «спасителям мира» и не снилось. Да и чудеса эти совершенно иного порядка: наши – из жизни, с полей сражений, где за каждую боевую награду платили кровью, каждодневным, ежесекундным риском. Их же, заморские, – плод воображения кинематографистов из «фабрики грез». Так на каком же опыте мы должны учить своих детей? А если ответ очевиден, почему они (наши дети) так мало знают о настоящих героях?..

Георгий Георгиевич Черниенко родился в Тирасполе. Окончив школу-семилетку, пошёл работать с отцом на кирпичный завод. Одновременно учился на рабфаке. В 1927 году уехал в Донбасс, трудился на шахтах. В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1932 году окончил 1-ю военную школу пилотов, служил в Белорусском военном округе. С 1939 года – на Военно-Морском флоте, лётчик ВВС Черноморского флота.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал в штурмовой авиации. В  самый тяжелый период войны отважный летчик совершал дерзкие налеты на врага. Уже в ночь на 23 июня звено капитана Черниенко нанесло первый удар по румынскому порту Констанца. Лётчики поднимались в небо по 2-4 раза в сутки, нанося бомбовые удары по вражеским колоннам и переправам.

Вскоре Черниенко был назначен командиром эскадрильи, летал на самолёте ДБ-3Ф (Ил-4). К ноябрю 1942 года эскадрилья 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота под командованием гвардии майора Черниенко произвела 487 боевых вылетов, в которых было уничтожено 4 корабля противника, 6 складов с боеприпасами. Не прерывая боевой работы, одновременно лётчики эскадрильи переучивали лётный состав самолётов МБР-2. Сам капитан Черниенко к тому времени произвел 115 боевых вылетов, из них 74 – в 1942 году.

Действуя с территории Крымского полуострова, эскадрилья Черниенко участвовала в обороне Севастополя, Одессы: торпедировала корабли противника на коммуникациях в Чёрном море, ставила мины, сопровождала корабли, совершала полёты к крымским партизанам. В последний день обороны Севастополя экипаж Черниенко сопровождал транспорты с защитниками города, сбил вражеский бомбардировщик.

К июню 1943 года Г. Черниенко совершил 152 успешных боевых вылета. Вверенная ему авиационная эскадрилья уничтожила 6 транспортных кораблей, 3 самоходные баржи, 7 складов с боеприпасами, 4 железнодорожных узла, 35 самолётов на аэродромах противника, 39 танков, 6 артиллерийских батарей, 2 переправы, около 3000 солдат и офицеров противника.

Летчик Черниенко отличался спокойным характером. В самом жарком бою сохранял хладнокровие, проявляя чудеса бесстрашия. Его однополчане рассказывали, что когда у Георгия заканчивались стокилограммовые бомбы, он на бреющем полете открывал по фашистам огонь из пулеметов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Черниенко Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1048).

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. С 1955 года полковник Г.Г. Черниенко — в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Одессе, где умер 17 февраля 1982 года.

Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

…Гуляя с семьей по площади Суворова в день празднования 71-й годовщины Победы, я остановился у трибуны, где была размещена серия фотографий Героев Советского Союза, уроженцев Приднестровья. Портрет Черниенко сразу бросился в глаза: крепкий, наголо обритый мужчина, череп чуть заостренной формы, высокий лоб, пронзительный взгляд, волевой подбородок. Куда там Брюсу Уиллису! А на груди –«Золотая звезда». Да, у этого человека, и правда, должны были быть стальные нервы, под стать стальной птице, на которой он совершал свои подвиги.

Таков невымышленный богатырь нашего времени, масштабы фигуры и подвига которого не объять разумом потомков. Но стремиться к постижению величины истинных героев жизненно необходимо.

 

Николай Феч.