Он честно родине служил

Моей семьи война коснулась

IMG_20150409_0001 Ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Королева можно слушать часами, и не только потому, что в свои 90 лет он повидал и пережил немало.

Гораздо важнее жизненная позиция, мудрый взгляд на события прошлого и искреннее желание «сеять доброе, вечное», дабы не прерывалась духовная связь поколений, имеющих общую историю и культуру. Ради этого он и живет сегодня.

Родился Николай Никитович в деревне Большой Синковец Орловской области. Наличие плодородных земель сделало село удобным для проживания. С теплым чувством он вспоминает школьные годы. Участвовал в работе кружков, активно занимался спортом, изучал военное дело, сдавал нормы ГТО. По окончании школы мечтал учиться и дальше. Но все перечеркнула война.

– Я отчетливо помню тот страшный день, когда по радио объявили: «Немецкие войска перешли западную границу СССР», началась война, – рассказывает Николай Никитович.

Для службы не подошел срок. Мужчины уходили на фронт, в селе остались старики, женщины и дети. Непосильный труд лег на их плечи. В апреле 1943 года я был призван в ряды Красной Армии. Началась моя солдатская биография. Сразу был направлен в Горьковскую область в 99-й стрелковый запасной полк минометчиком. В сентябре 1943 года был переведен в 15-й самоходный полк 2-го Украинского фронта. Враг сражался с особой жестокостью, но воины Красной Армии уверенно шли вперед, освобождая западную Украину, Польшу.

После освобождения Польши солдатские дороги привели меня в Германию. Но задержаться долго в Германии не пришлось. День Победы встречал в Чехословакии.

За успешные боевые действия, за мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», за освобождение Польши, Чехословакии.

После окончания войны служил в Одессе, на Балтике. В 1950 году вышел в запас, был направлен в город Николаев, затем в Бендеры. В Бендерах работал в электросетях мастером, затем в строительных организациях главным энергетиком. Работал так же, как и воевал, честно и добросовестно выполняя свой долг. В 1980 году вышел на пенсию, но сидеть дома сложа руки не пожелал, не позволяли ни характер, ни совесть. Его передовой стали школьные классы, где он рассказывал молодежи о суровых днях войны, о людях советской эпохи, воевавших и умиравших за счастье своей Родины.

В марте 2015 года Николаю Никитовичу исполнилось 90 лет. Боевые друзья и товарищи совета ветеранов г. Бендеры желают ему доброго здоровья и выражают искреннюю благодарность за отважную службу Родине и народу.

В. Крупкин,

зам. председателя Бендерского городского совета ветеранов.