Цементный комбинат: производство, отгрузка и модернизация

На комбинате работают две технологические линии по производству цемента – вращающиеся печи обжига клинкера №2 и №3.

 

 

 

Производство цемента двумя печами будет продолжаться до конца года, за исключением технологической остановки на ремонтно-технологические мероприятия в августе текущего года. Работы этих печей достаточно, чтобы обеспечить потребность в рыбницком цементе рынка строительных материалов. В настоящее время ведется отгрузка высококачественного цемента марок М-400Д20, М-500 и ШПЦ (шлакопортландцемент).

60 процентов цемента реализуется навалом, остальные 40 процентов тарированного цемента реализуется в евроупаковке по 40-50 килограммов.

Параллельно с производством и отгрузкой цемента проводятся мероприятия и по модернизации производства замкнутого цикла, в частности, полная модернизация мельницы №3 цеха помола. Предстоит замена старых горелок на автоматизированные комбинированные горелки нового поколения с возможностью использования в технологическом процессе как природного газа, так и альтернативного топлива на вращающихся печах.

В августе предстоит выполнение технологического ремонта печей №2 и №3, после чего планируется включить в производственный процесс печь №1, а печь №3 оставить в резерве.

В ближайшем будущем будет смонтирована и внедрена в эксплуатацию установка аспирационной системы, которая будет применяться при очистке цементных силосов. Использование новой установки позволит избежать залегания цемента и его вспыливания при погрузке, что даст положительный эффект как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Рынок сбыта продукции Рыбницкого цементного комбината пока что ограничен рамками ПМР и Молдовы, однако коммерческой службой предприятия ведется работа по расширению рынка сбыта.

Дина Листюгина.