Учиться, учиться, сдавать ЕГЭ

Единый государственный экзамен в Приднестровье в самом разгаре, однако в министерстве просвещения республики уже готовы подвести его предварительные итоги. О том, как выпускники написали ЕГЭ по двум обязательным дисциплинам – родному языку и математике, на пресс-конференции ведомства 14 июня рассказала директор центра экспертизы качества образования минпроса (ЦЭКО) Татьяна Глушкова.

 

 

 

Всего в базе данных ведомства заявлено 3098 участников основного потока ЕГЭ. Директор отметила позитивные тенденции в ходе анализа работ выпускников по русскому языку. Так, впервые за пять лет результаты ЕГЭ по русскому языку оказались лучше, чем по молдавскому и украинскому (несмотря на то, что «2» по русскому получили 4% учащихся, а по молдавскому – 3%).

Цифры, тем не менее, по сравнению с прошлым годом очень хорошие. Члены предметной комиссии отметили, что эссе (часть С) были выполнены выпускниками этого года более грамотно, чем учениками прошлых лет, темы раскрыты полно и ярко. Одиннадцатиклассница столичного лицея №1 оказалась единственной, кто набрала максимально возможные 64 балла по русскому языку!

Печальный факт гуманитарного образования состоит в том, что пока никто из выпускников не выбрал профильным экзаменом украинскую литературу: это значит, что первый курс украинской филологии в ПГУ, скорее всего, набран не будет…

А вот вопрос, касающийся введения итогового сочинения (которое пишут российские выпускники), будет еще обсуждаться на коллегии министерства просвещения. В прошлом году одиннадцатиклассники писали его в качестве эксперимента, в нынешнем году его не было. Ведомство разрабатывает оптимальный вариант проведения сочинения.

Впервые в приднестровской системе образования математику сдавали по двум уровням: базовому и профильному. Это действительно логичное решение, поскольку для многих вузовских специальностей экзамен по математике не нужен. Профильный ЕГЭ по математике более сложный, ведь он необходим для поступления на технические специальности. Однако с этим многие ребята и попали впросак: выбрав базовую математику, они только потом узнали, что им нужно было сдавать профильный уровень (например, для поступления в военный институт).

«Ученики, которые выбрали базовый уровень математики, будучи уверенными, что этого достаточно для поступления в вузы, но, как оказалось, для поступления (например, в военный институт или юридический) необходим профильный уровень, – разъяснила Татьяна Глушкова, – смогут пересдать экзамен и выбрать профильный уровень в резервный день».

В целом же базовый уровень математики был сдан довольно качественно: всего 6% «неудов», но и апелляций удовлетворено было не так много – 19%.

Кстати, об апелляциях. По родному языку удовлетворили 68% оных. Директор центра экспертизы подчеркнула, что это говорит не о плохой работе комиссии, а о неаккуратном заполнении бланков участниками ЕГЭ и сложностях их распознавания компьютером.

Сейчас в самом разгаре сдача госэкзаменов по выбору. Самыми популярными являются все те же обществознание и биология. Последнюю выбирают, чтобы поступать на медфак и факультет физкультуры и спорта. Татьяна Глушкова отметила, что процент явки на ЕГЭ по выбору низкий – всего 50%. Это связано с тем, что старшеклассники нередко в последний момент изменяют решение о том, на какой факультет им поступать. Кроме того, растет количество медалистов и победителей олимпиад, получающих бюджетные места без экзаменов. «Результаты по этим экзаменам показывают, что количественные показатели примерно на уровне прошлых лет, а вот если говорить о качественных, то учителя отмечают улучшение решения задач по физике», – рассказала директор центра экспертизы качества образования.

23 и 25 июня участники ЕГЭ с оценкой «неуд» имеют возможность пересдать экзамены. На этом основной поток ЕГЭ завершится, а с 18 июля начнется дополнительный. В нем, как пояснила Глушкова, не могут принимать участники основного этапа ЕГЭ. Дополнительный поток создан для выпускников техникумов и колледжей, выпускников прошлых лет и граждан иностранных государств.

Работа по проверке госэкзаменов в минпросе идет полным ходом: оценки участники ЕГЭ могут узнать прямо на сайте ЦЭКО. Так, 14 июня абитуриенты узнали результаты по химии, обществознанию и информатике. А окончательные итоги государственных экзаменов будут подведены после завершения основного и дополнительного потоков – в конце июля-начале августа.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.