Цель творчества – самоотдача

Гостеприимный ГКЦ «Дворец Республики» широко распахнул двери для зрителей, которые пришли на концерт памяти заслуженного деятеля искусств ПМР, доцента,  выдающегося педагога,  талантливого музыканта Виктора Зеленского.

 

В зале собрались его коллеги, друзья, ученики и любители джазовой музыки не только из Тирасполя, но из других городов Приднестровья и Молдовы.  На одном дыхании пролетел  трехчасовой концерт благодаря мощной энергетике полного зала и  высокому профессионализму музыкантов, работавших на сцене с полной отдачей.

Имя Виктора Григорьевича Зеленского хорошо известно в мире музыки.

Говоря о нем, в первую очередь все вспоминают невероятную эрудицию, яркую, неповторимую, всегда прогрессивно мыслящую творческую натуру, тонкого музыканта, профессионала и удивительно доброго  человека со щедрым сердцем.

Трудно переоценить вклад В. Зеленского в развитие эстрадной и джазовой культуры Приднестровья. Еще в далекие 70-е годы он прославлял нашу землю своими эстрадными коллективами «Сперанца» и «Кадран Солар».

В разные годы Виктор Зеленский становился лауреатом конкурса «Голоса Приднестровья» как композитор и аранжировщик.  Виктор Григорьевич стал также лауреатом 1-й премии государственного конкурса к 20-летию образования ПМР.

Но, пожалуй, самой большой его заслугой является основание кафедры «Музыкальное искусство эстрады» и создание  первого биг-бенда, который  назван теперь в его честь, в Приднестровском высшем музыкальном колледже имени Антона Рубинштейна.

Именно благодаря инициативе Виктора Зеленского в 1990 году положено начало профессиональному эстрадному образованию в республике. С 1991 по 2012 год он был заведующим, руководителем и наставником кафедры «Музыкальное искусство эстрады», воспитав много прекрасных профессиональных музыкантов, востребованных как в нашей республике, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Биг-бенд под руководством Виктора Зеленского  помимо активной концертной деятельности в нашей республике неоднократно выступал в филармонии и национальном Дворце Республики Молдова, являлся лауреатом фестиваля джазовой музыки «Музыка без границ», сотрудничал с популярной молдавской певицей Джетой Бурлаку.

В течение десяти лет Виктор Григорьевич был председателем жюри городского конкурса исполнителей эстрадной песни «Открытие», являлся  неоднократным членом жюри международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Лица друзей» (РМ) и республиканского конкурса «Голоса Приднестровья».

Благодаря высокому  авторитету Виктора Григорьевича в мире музыки для студентов кафедры были организованы мастер-классы с известными джазовыми музыкантами: группой «Тригон», Эриком Мариенталем, Энвером Измайловым и другими, а с 2001 года в институте ежегодно проводится международный фестиваль «Этно-джаз».

Сегодня практически  все педагоги кафедры «Музыкальное искусство эстрады» являются учениками Виктора Зеленского. Как эстрадные исполнители хорошо известны его выпускники-лауреаты международных конкурсов: Паша Парфений, Марина Кудалб, Сергей Степанов, Наталья Кирка, Ольга Варвус,  Елена Дога, Анна Одобеско, Олег Руденко и другие. Не менее известны и имена его учеников, ставших профессиональными аранжировщиками: заслуженный деятель искусств Приднестровской Молдавской Республики доцент Вячеслав Гордзей, Евгений Китаев, Сергей Каширин (Москва), Иван Чолак (Турция).

Всего Виктором Зеленским написано более 300 авторских произведений и аранжировок. Наиболее популярной стала песня «Край родной» на стихи Виолетты Григорьевой. Педагогической деятельности в Приднестровском высшем музыкальном колледже имени А. Рубинштейна (ныне ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств») Виктор Григорьевич отдал ровно 50 лет. Высокие достижения в профессиональной деятельности  отмечены многими наградами:  медалью «За трудовую доблесть», Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики, почетным званием «Заслуженный деятель искусств  Приднестровской Молдавской Республики», орденом «Трудовая Слава».

Состоявшийся в конце мая вечер был первым  большим концертом, проведенным в память В. Зеленского. На сцене звучал «Зеленский биг-бенд», эстрадный оркестр под руководством прекрасного музыканта и педагога, заслуженного артиста ПМР Олега Элиса. Основу оркестра составляют студенты и выпускники  кафедры «Музыкальное искусство эстрады», выпускники Виктора Григорьевича, сегодня уже заявившие о себе как состоявшиеся, яркие музыканты. Это Евгений Китаев, Эдуард Билецкий, Галина Деде, Олег Руденко, Антон Дятко, Павел Кушнир, Александр Воленберг и другие.

Благодаря высокому мастерству всех артистов и той искренности, с которой они откликнулись и выступили, концерт превратился в масштабное и грандиозное культурное событие. Низкий поклон и благодарность всем тем, кто помог в осуществлении этого замысла. Искренне надеемся, что со временем  удастся провести  ряд мемориальных концертов и пригласить всех артистов, желавших поучаствовать, а также со временем организовать в республике джазовый фестиваль имени Виктора Зеленского.

 

 

В. Зеленская,
заслуженный деятель искусств

ПМР, доцент, зав. кафедрой

«Музыкальное искусство эстрады».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.