30 лет с песней

В тот воскресный день зрительный зал Дома культуры села Хрустовая, казалось, не вместит всех желающих отметить вместе с заслуженным художественным коллективом ПМР «Хрустовчанка» его 30-летний юбилей. Сюда пришли не только жители села, приехали любители песни, поклонники ансамбля со всего района.

 

И вот наступил момент, когда в сопровождении бурных аплодисментов выходят на сцену самодеятельные артисты. В их исполнении звучит песня «Зеленее жито», а детский танцевальный коллектив «Ассорти», действующий при сельском Доме культуры, одновременно исполняет танец «Хлеб-соль».

Ведущая Алла Верлан одну за другой листает странички истории коллектива, во главе которого все 30 лет стоит талантливый музыкант, энтузиаст своего дела, заслуженный работник культуры ПМР, лауреат премии «Человек года-2011» Сергей Урсов.

Основанный в 1986 году, коллектив быстро набирает мастерство и опыт, и уже через два года участвует в республиканском фестивале «Ла извоаре», а еще через год становится лауреатом другого республиканского фестиваля – «Ниструле, пе малул тэу». В 1989 году вокально-инструментальному ансамблю «Хрустовчанка» присвоено высокое звание «народный», которое его члены постоянно защищают и подтверждают через каждые три года.

В районе, да и в республике не проходит ни одно важное праздничное мероприятие без участия «Хрустовчанки».  Более того, за этот промежуток времени коллектив, в репертуаре которого русские, молдавские и украинские песни, завоевал популярность не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. И это подтверждается его участием в многочисленных международных и всемирных фестивалях и телефестивалях украинской народной песни (Луцк, Львов, Ивано-Франковск). Не прошли без «Хрустовчанки» и Дни приднестровской культуры в Винницкой области Украины, и Дни Приднестровья в Москве, и Год Приднестровья в Южной Осетии…

Однако самым значимым для всего коллектива стал год 2011, когда ему было присвоено звание «заслуженный».

В день 30-летия много теплых слов в адрес ансамбля произнес глава государственной администрации района и города Сергей Сокирка, отметивший, что «за 30 лет в жизни и деятельности коллектива произошло много перемен, но неизменной осталась горячая любовь его участников к родному краю, к песне, посредством которой они пробуждают в человеке лучшие душевные качества».

Высокую оценку деятельности артистов дала и Мария Кырмыз, подчеркнув, что ансамбль «Хрустовчанка» вполне заслуженно занимает достойное место среди самых ярких творческих коллективов нашей республики.

В этот день члены коллектива удостоились грамот и благодарственных писем государственной службы по культуре, главы госадминистрации района и города, многочисленных подарков со стороны гостей.

В свою очередь члены коллектива «Хрустовчанка» поблагодарили за помощь и поддержку главу госадминистрации района и города Сергея Сокирку, председателя местного колхоза «Путь Ленина» Михаила Пеньковского и председателя профосоюзного комитета хозяйства Владимира Кузьмука, главу администрации села Василия Гандрабуру.

Сегодня коллектив объединяет людей различных возрастов и профессий, супружеские пары, что делает его очень дружным и сплоченным. Со дня создания ансамбля поют супруги Анатолий и Людмила Петриман, Алексей и Валентина Урсовы, художественный руководитель ДК Георгий Владимир, Инна Деревчук, ведущая Алла Верлан. Позже влились в коллектив Ананий Подопригора, Анна Земцова, Людмила Букацел. Их всех объединяет не только любовь к песне, это одна дружная, творческая семья.

В этот день под сводом сельского Дома культуры прозвучали песни в инструментальном сопровождении и а капелла, которые удачно чередовались с танцами, представленными детским танцевальным коллективом «Ассорти», руководимым Ириной Бадан.

30-летний юбилей позади. Впереди новые проекты, творческие планы, над реализацией которых коллектив настроен работать с еще большим усердием.

 

А. ЛУКАШ.