Ветер истории

никольское1 Люди верующие порой задаются вопросом: как относиться к советскому (читай – «атеистическому», «богоборческому») прошлому?

Перед глазами сами собой встают образы разрушенных церквей, репрессированных служителей культа, примитивных агиток и возведенного в абсолют, обязательного для всех «исторического материализма». И вместе с тем, именно в это «безбожное время» наша страна победила в Великой Отечественной войне, освободила мир от человеконенавистнической идеологии фашизма, остановив доселе невиданный конвейер смерти.

Несмотря на то, что ни один политический строй не лишен недостатков, абсолютно правы те, кто видит в борьбе советского народа с фашистскими захватчиками прямое указание на борьбу сил добра со злом. Не случайно в ряды наших воинов вставали и представители духовенства, к которым у оккупантов, между прочим, было заискивающе доброжелательное отношение. Не случайно и знаменитое «братья и сестры», что называется, от первого лица. Не случайно и то, что много лет спустя служители Церкви, действительно понесшие колоссальные потери в годы репрессий, сумели отделить зерна от плевел.

К примеру, во многих городах и селах Приднестровья можно видеть поклонные кресты, часовни и церкви, построенные вблизи советских памятников и Мемориалов Славы. В селе Роги Дубоссарского района такой памятник находится чуть ли не на церковном дворе. В селе Коротное Слободзейского района до него от церкви рукой подать. А в селе Никольское поклонный крест и небольшой памятник односельчанам, погибшим на фронтах войны, фактически образует единый комплекс.

Комплекс, с моей точки зрения, грандиозный.

никольское2И памятник, и крест стоят в двух метрах друг от друга, стоят на возвышенности, на вершине холма, словно осеняя его. Плывут облака, высветляя и оттеняя лоскутки полей, где-то внизу теснятся дачные домики, трепещет голубая дымка над горизонтом. Дуют неугомонные степные ветры. Дуют и зимой, и в разгар лета. Дуют теперь, как дули много лет назад. И думается, это и есть ветер истории, у которого всегда свои пути и своя методика по отделению «зерен». Нам же остается только окинуть взором, осмыслить и непредвзято, по достоинству оценить пройденный путь.

Так, давая тезисную оценку отечественной истории, Патриарх Кирилл отметил: «Никогда не надо забывать подвиг нашего народа, и не только военный подвиг. А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, желание общими усилиями сделать добро для своей страны…». По мнению Святейшего, в сей исторический период людей не покидало стремление к справедливости и солидарности, и именно эти качества позволили советскому народу выстоять в годы суровых испытаний, одержав победу над общим, а если быть точным, общечеловеческим врагом.

Николай Феч.