Дадим всему миру пример «прозрачности»!

В среду состоялось очередное пленарное заседание Верховного Совета. Наша газета уже сообщала, что на одном из прошлых заседаний депутаты собирались отменить закреплённое Конституцией право Президента на внесение на рассмотрение парламента вопросов в порядке законодательной необходимости.

 

 

Такие проекты законов, согласно действующему законодательству, необходимо рассматривать в первую очередь, отложив на время все остальные законодательные инициативы. В процессе подготовки пакета законопроектов, предполагавших отмену режима законодательной инициативы, ко второму чтению поступили президентские поправки. Их смысл – режим законодательной необходимости сохраняется, но при нём возможно и рассмотрение парламентом других вопросов. Несмотря на сопротивление отдельных депутатов, заявлявших об «опасности торможения деятельности» Верховного Совета, президентский компромисс был одобрен большинством законодателей. Впереди третье чтение по данному вопросу.

Также процедуру второго чтения в среду прошли изменения в Конституцию, согласно которым спикер имеет право подписывать законопроекты, если их в течение двух недель не подписал или не ветировал Президент. Свою позицию по данному вопросу депутаты аргументировали тем, что за четыре последних года было 45 подобных случаев. В свою очередь полномочный представитель Правительства в Верховном Совете – вице-премьер Александр Кисничан заявил, что неподписание законопроектов было вызвано нереальностью их применения на практике. В частности, было указано на законодательную инициативу, предполагавшую ускоренную выдачу документов. Для того, чтобы этот закон заработал, было необходимо прежде создать в республике единую информационную сеть. Как уже неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете, в Приднестровье постепенно внедряется система «одного окна», но до связывания ею всех госорганов ещё далеко. «После 2011 года встал вопрос: всё-таки принимать законы, которые мы не сможем исполнить, или принимать законы, которые реально обеспечены финансовым ресурсом? И по большинству из 45 законов, которые озвучивались, проблема в том, что принятый закон не может быть исполнен на практике», – отметил по этому поводу Александр Кисничан. Напомним, что в процессе подготовки законопроекта к первому чтению в адрес Верховного Совета поступило экспертное заключение профессорско-преподавательского состава юридического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, в котором было сказано, что принятие данной законодательной инициативы послужит тихой смене формы правления с президентской республики на парламентскую. По мнению же отдельных депутатов, «споры о президентских и парламентских республиках не относятся к исполнению норм законов». Среди аргументов, которыми оперировали противники принятия этого законопроекта, было и то, что глава государства поставлен будет в неравные условия с законодательным органом власти, который может не рассматривать законопроекты годами. Так как речь идёт о внесении изменений и дополнений в Конституцию, данный законопроект ожидает ещё третье, окончательное чтение.

Пока же на подпись Президенту отправлены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за отрицание положительной роли миротворческой миссии в Приднестровье. Публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии и направленные на искажение её положительной роли, согласно законопроекту, будут наказываться штрафом в размере от 500 до 1000 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы) либо лишением свободы на срок до трёх лет. «Успешность и эффективность миротворческой миссии обеспечивается и позитивным восприятием граждан Приднестровской Молдавской Республики операции, в том числе и нашедшим свое отражение в результатах всенародных референдумов, проведенных в Приднестровье и наглядно свидетельствующих о желании жителей республики сохранить для себя эту единственную гарантию фактического мира и стабильности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Стоит напомнить, что данная законодательная инициатива стала ответом Верховного Совета на публикации в Интернете о якобы имевших место кулуарных обсуждениях приднестровскими парламентариями планов замены нынешней миротворческой миссии на полицейскую под эгидой какой-нибудь международной организации.

Также на пленарном заседании Верховного Совета был заслушан отчёт Счётной палаты о проверках по поручению парламента ряда предприятий и организаций, либо целиком принадлежащих государству, либо с той или иной долей государственного капитала. Заместитель председателя Счётной палаты Татьяна Кирова посетовала, что часть документации не была предоставлена, так как на неё поставлен гриф секретности. «Работа Счетной палаты блокируется. Выяснить что-либо нам не дают. Но существуют же международные нормы финансовой прозрачности. Ее отсутствие и блокирование работы контрольного органа Верховного Совета – это подрыв финансовой системы государства. Мало того, работа Счетной палаты еще и высмеивается государственными СМИ. Мне сложно себе представить, чтобы российские государственные средства массовой информации позволили себе в таком тоне говорить о Счетной палате РФ», – заявил по этому поводу председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Мартынов. На это можно лишь сказать, что в России Счётная палата ни разу не пыталась востребовать засекреченные данные. К слову, ряд действий приднестровской Счётной палаты будет оспариваться в Арбитражном суде.

Между тем, в борьбе с секретной информацией Верховный Совет на этом пленарном заседании продвинулся вперёд. Вице-спикер Галина Антюфеева выступила с инициативой дать толкование норм закона «О государственной тайне», касательно численности и списочного состава военнослужащих.  «Сведения об избирателях-военнослужащих, а также списки избирателей-военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, проживающих на территории воинской части, не являются сведениями, которые могут быть отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну», – говорилось в предложенном Галиной Антюфеевой проекте постановления Верховного Совета. Большинство депутатов поддержало почин коллеги и проголосовало за снятие грифа секретности со списка военнослужащих, мотивировав это тем, что их нельзя было выделить из общей избирательной базы во время Единого дня голосования 29 ноября прошлого года. Напомним, что в его преддверии немало было спекуляций на тему, что военнослужащих можно «каруселить» по избирательным участкам. Имели ли место «военно-электоральные карусели» в ноябре 2015-го, можно судить по составу нынешнего парламента, где подавляющее большинство мест занимают представители лишь одной политической силы вкупе с сочувствующими партийной линии народными избранниками.

Таким образом, Приднестровье может стать самым «прозрачным» в оборонном плане государством мира. Остальные страны пока что предпочитают предоставлять мировой общественности очень округлённые данные о численности собственных Вооружённых сил. В иных случаях состав и структура армий с той или иной долей погрешности высчитываются военными аналитиками.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.