Почему я люблю Пасху

Даже люди неверующие празднуют Пасху. Празднуют, как умеют. Любят так, как их «научили» в детстве.пасха

То ли душой ощущают чистоту этого праздника, то ли с молоком матери им передалась любовь к нему. Такой, знаете ли, генетический код. Я вообще очень верю в генетическую память, в нечто неосознанное и неосязаемое. Особенно – накануне Пасхи, которая, как и вера, сама по себе является доказательством, что наша нынешняя жизнь – не однозначное начало и уж точно не конец.

Мы все любим Пасху по разным причинам и одновременно – за одно и то же. За запах и красоту веточек вербы, за приход «настоящей» весны, за предпраздничную суету. Накануне положено красить яйца, печь или покупать пасхальные куличи, накрывать богатый или скромный праздничный стол, а главное – ждать. Чего-то невероятного, такого, от чего внутри тебя становится хорошо и радостно. Так, когда отступают все страхи, переживания, уходят на второй план заботы. И, кажется, теперь все будет по-другому, по-новому, сначала, намного проще. Так и будет, потому что верить – значит, жить.

В детстве я не спрашивала себя, отчего я так люблю Пасху. Я ее просто любила. Потому что все родные были в этот день рядом, потому что их приподнятое настроение передавалось и мне, потому что больше ребенку, в общем-то, ничего и не нужно. Сегодня я спросила себя: отчего все-таки я так люблю Пасху? И ответ остался прежним. Потому что просто люблю. Потому – что так чувствую. Потому что – чувствую. И так будут чувствовать наши дети с нами рядом, а когда они вырастут, им будет что вспомнить и что передать уже своим детям. Вот такой необъяснимый объяснимый генетический код.

В этот день все дети особенно любят съедать сладкую верхушку от кулича, биться крашеными яйцами. Уже завтра я позволю все это сделать сыну без ворчания об испорченной выпечке и  расскажу, что у каждой пасхальной традиции есть история. Издавна яйцами бьются для утверждения сил добра над силами зла. Яйцо-победитель считается главным добром и хранится в доме весь год, а вот проигравших объявляют злыднями и съедают. Но больше, чем слушать рассказы о празднике, дети любят этот праздник делать своими руками. Любят подготовку и ожидание – наши дети в этом смысле ничем не отличаются от нас, взрослых. И пусть руки будут в краске, и не только руки, и не только носы, и не только штанишки. И пусть яйца получатся скорее космического цвета, чем годного для хвастовства перед соседями. Пусть все пойдет немножко не так, как вы себе представляли. Отступите, дайте свободу, покажите, что доверяете, потому что это не только ваш праздник. Потому что здесь и сейчас, с терпением и заботой мы создаем «правильный» генетический код и «правильные» воспоминания детства о празднике Пасхи для следующих поколений.

Татьяна
Астахова-Синхани.