Пять лучей звезды

Настоящей публикацией мы завершаем рассказ о приднестровцах – участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Серия очерков публиковалась в 2015-2016 годах. За это время мы успели побывать в городах и селах, где родились Жарчинский (с. Рашково), Вершигора (с. Севериновка), Коваль (г. Каменка), Солтыс (с. Кузьмин), Колесниченко (с. Гыртоп), Дарьев (с. Шипка), Болгарин (с. Коротное), Емельянов  (г. Слободзея), Чичик (с. Карагаш), Бочковский, Полецкий, Щербинко, Черниенко и Павлоцкий (Тирасполь). Причем Полецкого в равной степени считают своим и тираспольчане, и бендерчане. А в целом – все они наши, сыны Великой Родины, наше самое большое достояние, наша гордость.

 

 

М.А
Михаил Аркадьевич Павлоцкий (справа) (5 февраля 1922 г. – 3 июня 1999 г.)

Тираспольский объединенный музей. Кабинет директора. Я держу в руках фотографию Героя Советского Союза Михаила Павлоцкого с другом Николаем. Оба головокружительно молоды, оба красавцы, оба с орденами и медалями, заслуженными в бою. Спокойное выражение лиц, губы, чуть тронутые улыбкой… Оба полны отваги.

На обороте дарственная надпись: «На память другу Шуре и его жене Жене от Николая и Михаила». Дата: 14 марта 1944 года. Война ещё не кончилась. Город на берегу Днестра ещё не освобожден.

Но есть в Павлоцком и что-то такое, что оттеняет друга. Он кажется более сдержанным, сосредоточенным и отстраненным. Само воплощение полевого командира, разведчика, которому хорошо ясна поставленная задача. О ней он не забывает ни на минуту, даже если кажется отрешенным от всего. Во имя неё он будет идти до конца. И он дойдет.

Михаил Аркадьевич Павлоцкий родился 5 февраля 1922 года в Тирасполе в еврейской семье. Его детство и юность прошли в родном городе. Окончив десять классов средней школы № 6, Михаил поступил в индустриальный институт в Одессе. Однако чем дальше, тем больше мысли его занимает военная карьера. Вскоре первокурсник Павлоцкий переводится в военное училище.

В 1940 году Михаила призывают в ряды Красной Армии. В 1941-м он оканчивает Ленинградское военное пехотное училище. В действующей армии – с мая 1942 года в должности начальника связи 62-го зенитного полка.  Боевое крещение получил под Ленинградом. Воевал на Волховском, Ленинградском, Брянском, Центральном фронтах.

Храбростью и бесстрашием прославил себя капитан Павлоцкий, командуя батальоном при форсировании реки Десна у населенного пункта Оболонье. Противник силой до двух батальонов пехоты с танками и самоходными орудиями пытался уничтожить подразделения Павлоцкого. Только храбрость и стойкость командира батальона и всего личного состава позволили уничтожить превосходящие силы врага и выполнить поставленную задачу.

Особо отличился Михаил Аркадьевич в боях за реку Днепр – на тот момент он уже был помощником начальника штаба 360-го стрелкового разведывательного полка (в составе 74-й стрелковой дивизии 12-й армии Центрального фронта). 23 сентября 1943 года отряд под его командованием первым форсировал Днепр в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области, захватил плацдарм и огнём прикрывал переправу полка. Двое суток Павлоцкий с малочисленной группой отважных солдат отстаивал занятый участок, отбивая атаки целой роты фашистов.

Личный пример воинской доблести показал Павлоцкий при захвате укрепленного пункта близ деревни Березки. Первым ворвался в расположение противника и двое суток до подхода основных сил полка, командуя отрядом, отражал контратаки, несмотря на ранение, уничтожив около 50 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области, капитану Павлоцкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Среди других наград Павлоцкого орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды.

В 1946 году майор Павлоцкий был уволен в запас из РККА и в том же году поступил на службу во внутренние войска МВД СССР. В 1958-м Михаил Аркадьевич окончил Высшую школу МВД СССР. Через шесть лет ушёл в запас в звании подполковника.

В 60-х М.А. Павлоцкий приезжал в Тирасполь, встречался с учениками родной 6-й школы (ныне гуманитарно-математическая гимназия). Последние годы своей жизни провёл в Киеве. Скончался 3 июня 1999 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

В представлении к награждению Павлоцкого орденом Отечественной войны I степени читаем:

«С самого начала июльских боев с 5 по 30 июля 1943 года тов. Павлоцкий, находясь на передовой линии и всё время подвергаясь опасности, презирая смерть, выполнял важнейшие задания по разведке и обеспечению действий полка ценными сведениями о противнике.

17 июля под личным руководством тов. Павлоцкого был захвачен в районе Согласный пленный гитлеровец, давший ценные сведения о замыслах врага. В период жестоких атак и прорыва основной обороны по р. Неручь тов. Павлоцкий в течение нескольких дней, не имея страха, под градом пуль и снарядов лично вел разведку и участвовал в приведении в порядок подразделений полка.

В дальнейшем в боях под Рождествено, Руда, Преображенское тов. Павлоцкий, проявляя личную отвагу, показал пример своим подчиненным разведчикам и уверенность в нашей победе.

За проявленную доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий в боях с немецкими оккупантами, за свои подвиги и беззаветную преданность воинскому долгу и Родине заслуживает высокой правительственной награды.  6 августа 1943 г.».

А вот строки из представления к ордену Красного Знамени:

«Герой Советского Союза капитан Павлоцкий работает в должности начальника 2-го отделения штаба дивизии с октября 1943 года.

За время своей работы показал себя знающим свое дело офицером-разведчиком. В период прорыва сильно укрепленной линии обороны противника в районе села Дмитровка, за время наступления частей дивизии с 25 декабря 1943 года по 6 января 1944 года, благодаря хорошей организации работы разведподразделениями было взято в плен 102 солдата и офицера противника, были взяты ценные сведения о противнике, что давало возможность командованию дивизии сопоставлять силы врага, стоящего на участке дивизии.

В боях за город Белая Церковь капитан Павлоцкий, непосредственно находясь в боевых порядках, лично уничтожил 10 гитлеровцев.

6.01.44 г., выполняя приказ командира дивизии по захвату языка и ценных сведений о противнике, группа разведчиков, возглавляемая капитаном Павлоцким, отправилась на выполнение боевого задания. Эта задача была выполнена, язык был доставлен, что в значительной степени способствовало успешному продвижению частей дивизии вперед.

За свою самоотверженную работу и умелое командование разведподразделениями капитан Павлоцкий достоин правительственной награды ордена Красного Знамени. 15 января 1944 года».

Вдумайтесь только: лично уничтожил 10 гитлеровцев, успешно командовал разведподразделениями, благодаря чему было взято в плен 102 солдата и офицера противника… Первым ворвался в расположение противника и двое суток до подхода основных сил полка, командуя отрядом, отражал контратаки, несмотря на ранение, уничтожив около 50 вражеских солдат… А ведь они, фашисты, не сидели сложа руки. В 1943-1944 годах гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись и были полны уверенности в своей победе. А Павлоцкий – и в его лице советский солдат – оказался сильнее.

Вот такой человек с капитанскими погонами, с орденом Красного Знамени, врученным всего 2 месяца назад, с орденом Отечественной войны I степени, врученным около полугода назад, запечатлен на фотографии, которую я, простой смертный, имел честь держать в руках.

 

Николай Феч.