Недостаточно инструментов противодействия спекуляциям с валютой

Глава государства провел рабочую встречу с министром внутренних дел. Евгений Шевчук и Станислав Романюк  обсудили вопросы, касающиеся текущей деятельности ряда подразделений МВД.

 

 

Особое внимание было уделено работе управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. В частности, министр внутренних дел доложил о некоторых результатах операции «Курс-2016».

Напомним, что операция «Курс-2016» проводится с целью выявления незаконных валютных операций. Правоохранительные органы совместно с Центральным банком осуществляют проверки обменно-валютных пунктов и выявляют факты валютных спекуляций.

По словам Станислава Романюка, на сегодняшний день составлено порядка 200 административных протоколов в отношении лиц, которые занимаются незаконными валютными операциями. «В отношении 23 человек, так называемых валютчиков, уже составлены административные материалы. Сумма штрафных санкций – порядка 65 тысяч рублей», – сказал министр внутренних дел.

В ходе встречи отмечалось, что к административной ответственности привлекаются как граждане, которые осуществляют или предлагают скупку-продажу валюты, так и те, кто обменял иностранные денежные средства на теневом валютном рынке.

В рамках обсуждения данной проблематики речь шла о необходимости совершенствования норм действующего законодательства в части ужесточения ответственности за незаконные сделки с валютой. «Сегодня для того, чтобы привлечь к административной ответственности лицо, которое незаконно сбывает иностранную валюту, необходимо, чтобы сумма сделки составляла свыше 30 РУ МЗП. Это порядка 48 долларов США. При этом сумма, которая ниже данного предела, остается неохваченной Кодексом об административных правонарушениях ПМР, – подчеркнул Станислав Романюк. – Мы констатируем, что на сегодняшний день недостаточно инструментов противодействия спекуляциям с валютой, в связи с чем МВД уже подготовлен ряд конкретных законодательных предложений. Надеюсь, что они найдут поддержку у депутатского корпуса».

По итогам совещания с министром внутренних дел Президент указал на необходимость активизации работы по борьбе с незаконными валютными операциями, а также дал ряд поручений.