Неприкосновенность или неприкасаемость?

Еще раз к вопросу о депутатской неприкосновенности

 

В жизни государства органы представительной власти имеют огромное значение. Большая ответственность лежит на тех, кому доверил народ представлять свои интересы.

 

 

Безусловно, речь идет о депутатах. Надо ли напоминать, какое важное значение имеет законотворческая деятельность и какой ответственностью сопровождается доверие народа. Поэтому вполне логично, что депутаты, являясь представителями народа, наделяются определенным статусом, правами, обязанностями и гарантиями. Одной из таких гарантий является депутатская неприкосновенность.

Неприкосновенность необходима для обеспечения свободы деятельности парламентариев, которые не должны оглядываться на то, что в силу их политических убеждений против них может быть развернуто уголовное или административное преследование.

Однако в последнее время вокруг депутатской неприкосновенности возникает много споров, и зачастую, употребляя данное понятие, люди имеют довольно смутное представление о его  сущности. Существует расхожее мнение, что неприкосновенность нужна парламентариям исключительно с целью уклонения от ответственности в случае совершения правонарушений и что она обеспечивает тем самым депутатам своего рода «неприкасаемость». В итоге формируется отрицательное общественное отношение к данной гарантии со стороны населения, которое доверило депутатам представительство своих интересов.

Однако следует отметить, что институт депутатской неприкосновенности не является  чем-то специфическим для приднестровского законодательства. Нормы, закрепляющие неприкосновенность членов парламента, существуют в законодательстве практически всех демократических государств и воспринимаются как гарантия политической свободы парламентариев.

Действительно, не обладая соответствующей гарантией, парламент не смог бы полноценно выполнять возложенные на него функции и быть действительно независимым органом в системе разделения властей.

При этом неприкосновенность не является прерогативой только  членов законодательной ветви власти. Соответствующие гарантии предусмотрены Конституцией также для Президента и судей. Таким образом, все три функционирующие в государственной системе ветви власти обладают указанным защитным механизмом, позволяющим им свободно и независимо друг друга осуществлять выполнение возложенных на них функций.  И это представляется оправданным с точки зрения обеспечения системы «сдержек и противовесов».

Тем не менее, в последнее время средства массовой информации изобилуют сведениями об уклонении от административной и даже уголовной ответственности в связи с неприкосновенностью именно парламентариев, в силу чего у населения создается мнение,  что законодательством для парламентариев предусмотрено полное освобождение от всех видов ответственности. Однако на самом деле это  не так.

Конституция, закрепляя такого рода гарантии для парламентариев, не говорит о невозможности привлечения их к ответственности за те или иные противоправные деяния, а лишь устанавливает особый порядок привлечения к ответственности, выражающийся в предварительном получении согласия большинства депутатов Верховного Совета для применения мер административного и уголовного воздействия.

Конечно, рождающиеся споры вокруг пределов депутатской неприкосновенности являются, на мой взгляд, результатом недостаточно четкой правовой регламентации этого института. В этой связи представляется целесообразным скорейшее устранение имеющихся пробелов правового регулирования вопросов, связанных с функционированием института депутатской неприкосновенности, в целях соблюдения принципов неотвратимости наказания и равенства всех перед законом и судом.

В этой связи группой депутатов внесен на рассмотрение Верховного Совета соответствующий пакет законодательных инициатив, прямо устанавливающих, что неприкосновенность депутата Верховного Совета распространяется исключительно на те действия, которые непосредственно связаны с реализацией его полномочий. Во всех же остальных случаях нарушения депутатами закона административное и уголовное преследование будет осуществляться в общем порядке, вплоть до передачи дела на рассмотрение суда. Это означает, что в отношении депутата может быть возбуждено уголовное дело и  предварительное расследование будет проводиться в общем порядке.

Следует отметить, что нормы, предложенные авторами законопроекта,  являются воплощением позиции, обозначенной Конституционным судом,  выраженной в Постановлении от 5 декабря 2013 года №09-П/13 «По делу о проверке конституционности некоторых положений Конституционного закона «О статусе депутата Верховного Совета».

В данной связи полагаю, что принятие данных законопроектов позволит, с одной стороны, обеспечить беспрепятственное выполнение парламентарием своих обязанностей, исключая возможность его необоснованного привлечения к ответственности, а, с другой стороны, будет способствовать привлечению нарушивших закон депутатов к любому виду ответственности и не позволит им уклониться от наказания.

На основании вышеизложенного высказывания некоторых представителей депутатского корпуса, в том числе встречающиеся в прессе, о принятии Верховным Советом законов, обеспечивающих неприкасаемость депутатов, не просто не соответствуют действительности, а являются откровенной ложью.

Галина АНТЮФЕЕВА,

председатель комитета Верховного Совета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан.