Основное направление – экономика

29 июня Правительство отчитается перед Верховным Советом о своей деятельности в 2015 году. Текст отчета, рассмотренный на заседании высшего исполнительного органа в понедельник, уже направлен депутатам, а также Президенту Евгению Шевчуку.

 

 

К нему прилагается информация о положении дел в городах и районах, о рейтинге эффективности госадминистраций, а также ответы на те 89 вопросов, которые были направлены Верховным Советом в адрес исполнительной власти. Как отметил Председатель Правительства Павел Прокудин, в этом году число вопросов стало рекордным.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Алевтины Слинченко, основным направлением в отчете будет, безусловно, экономическая политика. «В 2015 году произошло углубление негативных тенденций в развитии экономики в целом», – подчеркнула вице-премьер.

Она отметила, что по итогам прошлого года внутренний валовый продукт Приднестровья составил 9 миллиардов 653 миллиона рублей, снизившись в сравнении с 2014 годом на 20,2%. Приднестровский экспорт упал на 14,6%, импорт – на 30,4%. Все это самым негативным образом повлияло на доходы госбюджета республики и привело к тому, что зарплаты и пенсии в течение полугода финансировались в размере 70%.

Для того, чтобы смягчить последствия экономического кризиса, в который оказалось вовлечено и Приднестровье, Правительство, по словам Алевтины Слинченко, приняло план стабилизационных мер, предусматривающий налоговые преференции, упрощение административных процедур для развития бизнеса, а также импортозамещение.

Несмотря на сложный экономический фон, в 2015 году исполнительной власти удалось сохранить, пожалуй, главное – ценовую стабильность. В республике впервые за многие годы была отмечена дефляция, то есть общее снижение цен.

 

Поддержать «Молдавкабель»

На заседании Правительства было поддержано предложение министерства экономического развития о том, чтобы установить 10%-ю специальную ввозную пошлину на кабельно-проводниковую продукцию. Сделано это для защиты единственного местного производителя – бендерского завода «Молдавкабель».

Как отметил глава минэкономразвития Дмитрий Болтрушко, в прошлом году завод столкнулся с серьезными трудностями. На предприятии произошло существенное снижение дохода от продаж – на 23% по сравнению с 2014 годом и примерно на 55% в сравнении с 2013-м.

«Молдавкабель» получил отрицательный финансовый результат, что, соответственно, сказалось и на платежах в госбюджет и внебюджетные фонды. По сравнению с 2014 годом они сократились на 28%», – сообщил министр.

В прошлом году экспортные поставки завода снизились на четверть. При этом упала и реализация на внутреннем рынке – из-за ввоза в больших объемах кабельно-проводниковой продукции, которая является более дешевой и, по словам Дмитрия Болтрушко, не всегда качественной.

Чтобы ослабить давление такого импорта, и решено ввести пошлину. «Молдавкабель» в состоянии полностью обеспечить внутренний рынок качественной кабельной продукцией», – подчеркнул глава минэкономразвития.

 

Поправки в Закон «О внутренней торговле» направят в парламент вновь

На заседании Правительства Дмитрий Болтрушко выступил еще с одной инициативой, которая должна поддержать местное производство. Речь идет о том, чтобы все-таки обеспечить обязательное наличие на прилавках отечественных продуктов питания. Для этого предложено внести изменения в Закон «О внутренней торговле». Они коснутся крупных магазинов, площадь торговых залов которых 100 и более квадратных метров.

«Мы предлагаем определить перечень товаров и их количество, которые должны присутствовать на прилавках торговых предприятий. Например, если в магазине продается 10 видов молока, то нужно, чтобы 1 или 2 из них были от местного производителя», – отметил министр.

В прошлом году Правительство уже вносило практически такой же законопроект, однако Верховным Советом он был отклонен.

Между тем, в странах СНГ активно применяются различные стимулы для продвижения отечественной продукции. Дмитрий Болтрушко привел пример Белоруссии, где по большому спектру как продовольственных, так и непродовольственных товаров есть четкие соотношения, которые должны быть на прилавках. «Например, 75% обуви в обувных магазинах там должно быть отечественного производства», – рассказал министр экономического развития.

 

Организаторов финансовых пирамид – к ответу

Правительство также поддержало инициативу Приднестровского республиканского банка об установлении административной и уголовной ответственности за организацию и осуществление деятельности финансовых пирамид. Теперь законопроект предстоит рассмотреть парламенту.

По словам начальника правового управления ПРБ Инны Голевой, административная ответственность будет наступать, если сумма привлеченных «пирамидой» средств не превышает 92 тысяч приднестровских рублей. Если же она больше, то это уже будет означать уголовную ответственность. Сумма, превышающая 184 тысячи рублей, будет при этом считаться особо крупным размером финансового мошенничества.

Административный штраф станет также налагаться за публичное распространение рекламной информации, вовлекающей людей в деятельность финансовой пирамиды.

Как рассказала Инна Голева, предполагается, что для граждан штрафы могут составить от 1380 до 8280 рублей, а для юридических лиц – от 12800 до 18400 рублей.

По словам представителя Центробанка, финансовые пирамиды представляют угрозу как для экономической безопасности государства, так и для социально-экономического положения граждан. На территории Приднестровья уже отмечалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Речь, в частности, идет о проекте «Меркурий Взаимный Фонд».

Инна Голева напомнила об основных признаках «пирамид». Главный из них: они предлагают очень большую, «дутую» доходность – до 1% в день, или до 300% годовых, в то время как обычная ставка по банковским депозитам не превышает 5-15% годовых.

Владимир Горский.