Свеча горела…

9 мая 2015 года мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а сегодня исполняется 75 лет со дня начала величайшего из испытаний и бедствий в истории нашего народа.

 

 

Безусловно, речь идет о двух взаимосвязанных, но всё же разных датах. День Победы – праздник. Праздник вдвойне именно потому, что со слезами.

День начала войны – в первую очередь, трагедия, событие, повлекшее за собой миллионы смертей, утрату близких, чьи жизни были положены на алтарь Победы. И самое большее, что мы, потомки, можем сделать в этот день, – вспомнить, помянуть лучших сынов и дочерей Советской Родины.

К 22 июня в Приднестровье был приурочен целый комплекс мероприятий: 21 июня с 19.00 до 21.00 на сценической площадке РКВЦ «Тирасполь» проходил театрализованный концерт, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны. В это же время мемориальные акции прошли в Бендерах и других городах республики. В приднестровских храмах отслужена лития по православным воинам, убиенным на поле брани.

В этом году впервые в приднестровской столице прошла международная мемориальная акция «Свеча памяти на моем окне». Ровно в 21.00 на окнах сотен домов и квартир одновременно зажглись свечи – символ поминовения павших героев, всех жертв войны.

Как говорится в обращении общественного совета всенародной акции «Свеча памяти», «с полей сражений не вернулись миллионы наших соотечественников, еще больше мирных людей погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, болезней, голода, лишений. Их имена будут вспоминать по всей России, на Украине, в Белоруссии, в странах СНГ и во всем Русском мире. Повсеместно в самых известных мемориальных местах – у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости, во всех городах, поселках, деревнях пройдут памятные мероприятия, на которых будут зажжены поминальные свечи. Много лет прошло, но нет на нашей земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день горечь утраты, не шепчут: «Помним! Это не должно повториться!».

По словам организаторов, зажжение Свечи памяти – это свидетельство уважения, дань памяти солдатам, павшим во имя спасения соотечественников. Акция органически связана с другой, единородной – «Бессмертным полком». Обе они призваны преодолеть формальное отношение к ключевым датам в отечественной истории, избегнуть тех плодов фальсификаторов, что мы ныне наблюдаем в отдельных постсоветских странах. Они же служат мощным объединяющим фактором, связующим страны и поколения.

Зажжение свечей и возложение цветов состоялось утром 22 июня в 4 утра на столичном Мемориале Славы. Все желающие могли добраться в центр города на дежурных троллейбусах. Свечи зажглись перед самым рассветом, как свидетельство того, что светлое будущее возможно лишь в той стране, у того народа, где помнят о прошлом и не теряют единства (единодушия и единомыслия) в настоящем.

Николай Феч.