На пути в Рио

Олимпийские игры в Бразилии начнутся уже 5 августа, и июнь – самое жаркое время для спортсменов, время отбора на главное спортивное соревнование планеты. Так, путевки в Рио-де-Жанейро завоевали уже три приднестровских гребца.

 

 

Точно поедут на Олимпиаду тираспольчанин Александр Дьяченко, бендерчанин Алексей Коровашков и уроженец Григориополя Василий Погребан. Однако если первые двое были призерами лондонских Олимпийских игр (золото и бронза соответственно), то для Погребана вызов в Бразилию станет первым в карьере.

Путевки на Олимпиаду достались нашим гребцам по итогам чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ в Москве. Александр Дьяченко в паре с Юрием Постригаем победили на дистанции 200 м в байдарке-двойке.

Алексей Коровашков в паре с Ильей Первухиным вырвали победу на дистанции 1000 м в каноэ-двойке (преимущество над соперниками составило 0,1 секунды). Вслед за ним в двойке финишировал тоже приднестровец – 19-летний перспективный Влад Чеботарь. А Кирилл Шамшурин стал обладателем бронзовой награды на километровом отрезке.

Для Василия Погребана, повторимся, Рио-де-Жанейро – первая Олимпиада, поэтому за него спортивному сообществу Приднестровья более всего отрадно. Он будет выступать в составе байдарки-четверки.

Важный экзамен перед Олимпиадой – чемпионат Европы по гребле в Москве 23 июня. В нем примут участие как наши олимпийцы, так и другие приднестровские спортсмены.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.