Вечная память ребятам, вечная слава живым

К сожалению, в истории Приднестровской Молдавской Республики множество скорбных дат, связанных с вооруженной агрессией Молдовы против нашей республики летом 1992 года. Одна из них – 21 июня: двадцать четыре года назад произошел смертоносный взрыв в инженерно-саперном батальоне в селе Парканы.

 

 

На месте трагедии воздвигнут памятник, на котором перечислены поименно все 26 погибших защитников республики: 22 еще не принявших присяги новобранца и 4 офицера. Большинство из них покоится на парканском Мемориале славы, где утром 21 июня начались памятные мероприятия, на которых присутствовали представители органов государственной власти, представители общественности.

Со словами соболезнования к родным и близким погибших обратились министр обороны Олег Гоменюк, начальник генштаба Руслан Паулеско и глава администрации села Парканы Петр Николаев.

«Вечная память ребятам, вечная слава живым, – с горечью в голосе сказал глава села, – чтобы у молодого поколения, чтобы в памяти нашей оставался их героический подвиг. Все присутствующие здесь вряд ли подберут слова и, чтобы утешить родителей. Но я хочу вам сказать огромные слова благодарности от нас всех за то, что вы воспитали таких патриотов».

После возложения цветов к могилам погибших военнослужащих на Мемориале славы траурные мероприятия продолжились на территории инженерно-саперного батальона у обелиска, на месте страшной трагедии. Здесь представители Тираспольско-Дубоссарской епархии отслужили по погибшим заупокойную литию, после которой прошел митинг.

Для того чтобы отдать дань памяти погибшим, выразить почет и уважение подвигу юных воинов, на территорию части пришло большое число жителей села, родители, друзья, сослуживцы безвременно ушедших из жизни солдат-саперов.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.