Мы строим только реалистичные прогнозы

И.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев ответил на вопросы немецкого режиссера-документалиста Штеффи Вурстер, которая посетила Тирасполь в рамках съемок художественно-документального фильма о миротворческой операции на Днестре «Пост № 6. Три стороны реки».

 

 

 

Центральной темой общения в рамках беседы стало текущее состояние переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова с акцентом на актуальных проблемах во взаимоотношениях сторон, роли международных посредников и наблюдателей, а также возможных перспективах процесса молдо-приднестровского урегулирования.

В данном контексте, отвечая на вопрос о будущем Приднестровской Молдавской Республики, Виталий Игнатьев отметил, что после 1990 года на карте мира образовалось более 35 новых государств, большая часть из которых сегодня обладает широким международным признанием. По словам главы МИД ПМР, в полном соответствии с мировыми стандартами фундаментальной основой суверенитета ряда таких стран стала воля народа, и именно такой сценарий является единственно приемлемым для Приднестровья.

«Мы строим только реалистичные прогнозы, в отличие от наших молдавских коллег и некоторых международных партнеров, которые почему-то следуют утопической идее сохранения границ «советской Молдавии», – отметил дипломат.

«Наша принципиальная позиция всегда заключалась в том, что урегулирование должно учитывать фактическую реальность, которая сложилась за эти годы, и основываться на мнении народа. В рамках утопического сценария сохранения границ МССР мнение народа Приднестровья признавать отказываются. Но мы никогда не придем к устойчивому урегулированию, если не будем реализовывать принцип свободного волеизъявления людей, которые сами определили, по какому пути идти и как строить свою государственность», – подчеркнул глава МИД ПМР.

«Нужно признать: за 26 лет Приднестровье стало полноценным эффективно функционирующим государством», – заключил Виталий Игнатьев.

Премьера художественно-документального фильма «Пост № 6. Три стороны реки» состоится в середине 2017 года.