Что даст республике НПС?

Почти год назад, 1 июля 2015 года, в нашей республике была запущена Национальная платежная система. Проект быстро растет: за неполный год выпущено более 25 тысяч карт НПС, а объем операций в мае превысил 116 миллионов приднестровских рублей.

 

 

 

В системе уже работают три коммерческих банка – «Эксимбанк», «Приднестровский Сбербанк» и банк «Ипотечный». Ожидается, что к ней присоединится и «Тираспромстройбанк». Отказался от участия на сегодняшний день только лишь «Агропромбанк».

По словам начальника управления НПС Приднестровского республиканского банка Алексея Кочетова, к концу нынешнего года число карт Национальной платежной системы может достичь 45-50 тысяч. Станет увеличиваться и число точек обслуживания по картам. «Сегодня их 915, а где-то через месяц-два будет уже больше тысячи», – отметил Кочетов.

Он напомнил, что по действующим правилам все организации, имеющие торговые площади более 50 квадратных метров либо годовой оборот более 6,6 миллиона рублей, должны оборудовать свои торговые точки устройствами для приема к оплате карт НПС.

Первый вопрос, который, конечно, возникнет у читателя: а что же дает банковская карта НПС? По словам Алексея Кочетова, развитие Национальной платежной системы несет ряд преимуществ и жителям республики, и торговым предприятиям, и государству. Какие именно это преимущества, мы сегодня и расскажем.

Для людей, как отмечают в Центробанке, банковская карта выгодна прежде всего удобством и безопасностью. Удобство заключается в том, что не нужно носить с собой наличность, а также можно пользоваться различными скидками в торговых сетях. «Наша цель – обеспечить обладателю карты возможность вообще не держать в руках наличные деньги, если ему этого не хочется», – подчеркивает Алексей Кочетов. Если же говорить о безопасности, то в случае кражи или утраты карту можно заблокировать, и злоумышленник не сможет воспользоваться деньгами.

Очень важно и то, что в НПС реализована международная функция – банковская карта интегрирована с российской системой «ПРО100». Для Приднестровья это без преувеличения еще одно «окно в мир». «Можно положить в карман карточку НПС и оплачивать в России товары, услуги, получать наличность.

Наша карта принимается к обслуживанию везде, где действуют карты «ПРО100» российской эмиссии, а это 100 тысяч устройств самообслуживания и полмиллиона торговых организаций по всей территории РФ», – рассказал Алексей Кочетов.

Интеграция с «ПРО100» – это только первый шаг: в перспективе Национальная платежная система ПМР надеется присоединиться к российской Национальной системе платежных карт.

Отметим еще одно преимущество НПС, которое может проявиться в будущем. Банковская карта многофункциональна – ее можно использовать не только как платежное средство, но и, например, как электронное удостоверение личности, с помощью которого можно будет подтверждать право на льготы. В некоторых российских городах картой оплачивается даже проезд в городском транспорте.

Теперь поговорим о тех плюсах, которые даст НПС торговым организациям и государству. На сегодняшний день пока не так много торговых предприятий присоединилось к системе. Однако, думается, их число будет расти. Маркетинговые исследования, проводившиеся еще с 60-х годов прошлого века, показали, что средняя цена чека при приобретении товара по банковской карте на 25% больше, чем при оплате наличными. Разгадка здесь кроется в сфере психологии – при безналичных расчетах люди легче расстаются с деньгами. Во многих странах торговые сети давно уловили эту закономерность и часто предоставляют скидки тем, кто делает покупки именно по банковской карте. По принципу «купил больше – купил дешевле».

Государству же НПС прежде всего позволит сократить расходы на организацию наличного денежного обращения. А они немаленькие. Как рассказал нам Алексей Кочетов, по подсчетам ПРБ, квартальная себестоимость оборота 100 миллионов наличных рублей составляет около 750 тысяч рублей. И чем больше становится денежная масса, тем, соответственно, выше эти расходы.

Серьезное преимущество НПС состоит также в том, что она сразу повышает уровень прозрачности в экономике. Безналичные обороты гораздо сложнее укрывать от налогообложения. Это значит, что повысится налогооблагаемая база, будет больше поступлений в госбюджет и больше средств можно будет направить на социальные статьи.

В заключение несколько слов о такой важной вещи, как тарифы НПС. Как отметил Алексей Кочетов, то, что процессинговый центр системы был создан именно на базе Приднестровского республиканского банка, позволило свести к минимуму затраты коммерческих банков на выпуск платежных карт. Сегодня ПРБ не берет плату с банков за их обслуживание.

Отсюда и демократичные тарифы на карты НПС для жителей республики. Если человек получает зарплату на банковский счет, эта карта вообще может быть для него бесплатной. Также она будет стоить от 20 до 50 рублей (в банке «Ипотечный») или, например, от 30 до 50 рублей (в «Эксимбанке»). А ежемесячное обслуживание карты – это в пределах 2-3 рублей.

 

Сергей Гришин.