Самый простой способ разрешения конфликта между Тирасполем и Кишиневом

Приднестровье – страна, родившаяся после всенародного референдума 1989 года. Такая форма народного плебисцита достаточно часто применялась в нашей республике для решения важнейших вопросов, касающихся судьбы всего народа ПМР. В истории нашего государства было семь всенародных референдумов, последний из них 17 сентября этого года отметит десятилетний юбилей.

 

 

 

Следует отметить, что в 2006 году всенародный референдум о независимости Приднестровья прошел на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в республике. Впервые Украина, идя на поводу у официального Кишинева, проявила в отношении нашей республики недружественные санкции. Так, 3 марта 2006 года введены новые «правила прохождения грузов через приднестровские участки молдавско-украинской границы».

Украинские таможенные посты на приднестровско-украинской границе, согласно постановлению кабинета министров Украины, перестали пропускать экспортные приднестровские товары, оформленные приднестровской таможней. Зеленый свет украинская таможня давала только грузам с печатями молдавской таможни.

Кроме того, переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом по урегулированию приднестровского конфликта, замороженный еще в 2005 году, так и не возобновился.

Очевидна схожесть внутриполитической и внешнеполитической обстановки вокруг Приднестровья в 2006 году с нашим нынешним положением. Зеркальность событий добавляет и то, что десять лет назад также был год президентских выборов, а на международной арене поднялась первая волна антироссийских демаршей Запада против России.

Такой политический фон побудил органы государственной власти к решению о проведении всенародного референдума. После долгих обсуждений Верховный Совет утвердил два вопроса предстоящего плебисцита:

  1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
  2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

Проведение приднестровского референдума было сильным политическим ходом для привлечения международного внимания к бесперспективности дальнейших переговоров с Молдовой и наглядной демонстрацией умышленного ухудшения жизненного уровня приднестровцев со стороны Кишинева посредством введения экономической блокады нашей республики.

Однако Евросоюз и США еще до проведения референдума заявили, что не признают его легитимным. Россия на официальном уровне проявила сдержанность, не заявив о возможном признании легитимности плебисцита.

Подобная ожидаемая в Тирасполе международная реакция на референдум не остановила процесс народного волеизъявления. Утром 17 сентября открылись все 262 участка для голосования. Для мониторинга проводимого мероприятия в Приднестровье  приехало 174 международных наблюдателя из Молдовы, России, Украины, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Прибыли эксперты от Европарламента и международных организаций: Международный институт мониторинга выборов (IIEM), Центрально-Европейская группа политического мониторинга (Германия).

Итоговые результаты всенародного референдума, представленные в таблице, очевидны и не требуют никаких отдельных комментариев. Подавляющее число приднестровцев считало Приднестровье частью Российской Федерации, ее единой культурно-исторической единицей.

Президент Евгений Шевчук после своего рабочего визита в Москву 10 ноября 2015 года заявил, что самый простой способ разрешения конфликта между Тирасполем и Кишиневом – это проведение всенародного референдума о независимости, при условии, если его результаты будут признаны на международном уровне.

Если подобному плебисциту суждено сбыться, то, с учетом внутриполитических и международных реалий вокруг Приднестровья и России, можно с уверенностью сказать, что очередная таблица итоговых результатов референдума не сильно поменяется – как говорят специалисты, на уровне статистической погрешности.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

 

Итоговые результаты референдума 17 сентября 2006 года

 

Явка на

рефе-рендум

За независимость и

объединение с Россией

За объединение

с Молдовой

«ЗА» «ПРОТИВ» «ЗА» «ПРОТИВ»
Тирасполь 79,8 % 98,2 % 1,4 % 2,3 % 96,0 %
Бендеры 81,0 % 96,6 % 2,7 % 3,1 % 95,3 %
Дубоссары 69,2 % 94,7 % 4,1 % 5,7 % 91,0 %
Григориополь 81,9 % 95,3 % 3,8 % 5,4 % 92,6 %
Каменка 81,0 % 96,8 % 1,9 % 2,5 % 96,0 %
Рыбница 73,4 % 96,9 % 2,3 % 4,3 % 92,3 %
Слободзея 80,6 % 97,7 % 2,1 % 3,4 % 95,2 %
Итого по ПМР: 78,6 % 97,1 % 2,3 % 3,4 % 94,6 %