Последствия стихии ликвидируют

В ночь с субботы на воскресенье в результате шквалистого ветра, сопровождающегося грозовым ливнем, в Каменском районе в 10 населенных пунктах были зарегистрированы обрывы линий электропередачи, в п. Янтарное снесло крышу ФАПа, упало два дерева, однако никто не пострадал.

 

 

 

В городе водяным потоком смыло грунт из-под опоры газовой трубы (к счастью, газопровод не поврежден, поэтому газоснабжение не было прервано); тоже в черте города с трассы Каменка-Хрустовая силовым потоком снесло в овраг движущийся автомобиль. Водитель (в машине он был один) доставлен в центральную районную больницу с черепно-мозговой травмой и многочисленными телесными ушибами. Тоже в Каменке упало дерево на крышу частного дома и два дерева – во дворе одного из многоэтажных домов. Люди не пострадали. Девять деревьев повалило на проезжей части автодорог Каменка-Рыбница и Каменка-Красный Октябрь.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации был мобилизован весь личный состав аварийно-спасательного подразделения города Каменки и 87 работников коммунальных служб, а также задействованы 19 единиц техники.

20 июня в отдельные населенные пункты подача электроэнергии была восстановлена, а центральные автодороги очищены. Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются.

Как сообщила начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии  О. Пустовит, стихия нанесла немалый урон и аграриям. Больше всего пострадали посевы озимого и ярового ячменя, которые в районе занимают около 1200 га. По предварительным подсчетам, с каждого гектара можно было собрать не менее 40-45 центнеров. Однако после ливня растения полегли, уборка будет, по мнению специалистов, очень трудной, а потери – большие.

В связи с тем, что на полях района выращивается в основном пшеница низкорослых сортов, эта культура пострадала меньше всего. Зарегистрированы только краевые полегания.

Подсолнечник поврежден на площади свыше 300 га, что составляет 4% от общей площади, занятой данной культурой, но в отдельных крестьянских и фермерских хозяйствах полегло от 30% до 95% подсолнечника. Аграрии больше всего боятся, что из-за обильного испарения растения будут поражены стеблевой гнилью, и тогда пропадет весь урожай.

Овощные культуры заилены на площади 20 гектаров (пятая часть от общей площади).

Шквалистым ветром поломало ветки фруктовых деревьев, сорвало фрукты. В одном из фермерских хозяйств в большой степени был поврежден сливовый сад. Ведутся работы по сохранению хотя бы части урожая.

В районном управлении сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии сообщили, что скорость ветра в ту ночь достигала 55 м/с, а за несколько часов выпала месячная норма осадков. В районе повсеместно ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

А. НИКОЛАЕВА.

 

* * *

От прошедших ливневых дождей с ураганным ветром, а местами и с градом, в разной степени пострадали сельскохозяйственные угодья и в хозяйствах Рыбницкого района.

Как отметил главный агроном управления сельского хозяйства и природных ресурсов Рыбницкого района Сергей Голуб, в учреждение уже начали поступать заявления от землепользователей об ущербе, который нанесла стихия сельскохозяйственным культурам.

Особенно пострадали посевы на севере района – в селах Советское, Плоть, Строенцы, Ленино, Красненькое. Полеглость озимой пшеницы местами достигает 10%, а всего полегло 300 гектаров озимой пшеницы и 900 гектаров озимого ячменя. Потоками воды уничтожены 300 гектаров посевов подсолнечника. В селе Красненькое у местного фермера смыло посевы кукурузы. Пострадали и другие крестьянско-фермерские хозяйства, у которых частично уничтожены посевы технических и кормовых культур. Градом посекло посевы подсолнечника и кукурузы, и это в незначительной степени также может повлиять на урожайность посевов. Однако насколько пострадали посевы, станет ясно после обследования посевных площадей специальной комиссией.

Нет причины для тревоги: несмотря на стихию и частичное повреждение плантаций посевов, хлеба хватит и для хлебопечения, и на корм скоту – таково мнение главного агронома управления сельского хозяйства Рыбницкого района.

От стихии пострадали и производственные помещения рыбницких аграриев. В ООО «Строенцы» и ООО «Славград» с крыш коровников сорвало листы шифера, на ферме ООО «Ралком» от града в шифере образовались огромные пробоины.

Последствия стихии ликвидируют.

Дина Листюгина.