Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

«Время сравняло окопы и воронки, на местах боёв выросли леса, раскинулись поля, но земля до сих пор хранит в себе свидетельства кровавых сражений. Среди них и останки воинов, отдавших свои жизни в той войне. Каждый найденный солдат, каждое установленное имя приближают нас к окончанию войны, к победе человеческой памяти над неумолимым временем». Так начинают рассказ о своем проекте «Шаг к победе» члены Русского историко-патриотического клуба, поисковики общественной организации «Август».

 

 

В канун 75-й годовщины  со дня начала Великой Отечественной войны участники проекта совершили марш-бросок по местам боевой славы Молдовы и Приднестровья. На днях они посетили мемориальные места в с. Кицканы, пообщались с приднестровскими журналистами, музейщиками и краеведами.

По словам руководителя Русского историко-патриотического клуба в РМ Алексея Петровича, цель проекта «Шаг к победе» – объединение усилий государственных структур  и общественных организаций в деле сохранения и увековечения памяти об участниках, героях и сражениях Великой Отечественной войны, повышение заботы о ветеранах, тружениках тыла, детях военных лет. Одно из основных направлений проекта – поисковая работа.  Поисковики находят неучтенные воинские захоронения, делают всё, чтобы разыскать пропавших без вести. Собранная информация вносится в подробный каталог воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны. Найденные и существующие воинские захоронения обустраиваются, устанавливаются памятные знаки.

Все акции, которые проводят участники «Шага к победе», направлены на патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о беспримерном подвиге советского народа. Шаг к победе понимается активистами движения и в прямом, буквальном смысле. Так, за три дня ребята прошли около 60 километров с остановками в местах боевой славы. В Приднестровье группа посетила Кицканский обелиск Славы и сельский Дом культуры.

Как отметил опытный поисковик Сергей Лутохин, многие солдаты Великой Отечественной войны все ещё не найдены. В процессе поисков уже удалось обнаружить, идентифицировать и перезахоронить с воинскими почестями более 200 солдат и офицеров Красной Армии,  останки которых не были погребены должным образом во время войны и в послевоенные годы. Их находили в огородах, в лесах, в полях. В Кицканах тоже было найдено «неучтенное» место захоронения советского солдата. И это лишь малая часть того, что ещё предстоит сделать. «Работы так много, что её хватит и нашим детям и внукам, – говорят поисковики, – но оставлять, откладывать её на потом ни в коем случае нельзя».

Напомним, что группа приднестровских любителей-поисковиков также совершила несколько марш-бросков по местам боевой славы двух сопредельных государств. Об одной из «экспедиций» («125 километров войны рядового Ивана Гончаренко») мы рассказывали в праздничном номере газеты, посвященном 71-й годовщине Победы.

Николай Феч.