Нитраты и пестициды: как уберечься?

Агрохимия, бытовая химия и химия для газонов — все это может стать причиной хронических заболеваний. Хотя механизмы воздействия пестицидов на вредителей изменяются, они всегда предназначены для уничтожения. Ни одно из химических вмешательств не приносит пользы. Хоть и выглядит так безобидно. Особенно учитывая, что остатки химических веществ обычно разносятся вокруг и даже попадают в пищу, которую мы едим каждый день. О том, как обезопасить себя от воздействия пестицидов, нашему корреспонденту рассказал врач-гигиенист ГУ «РЦГиЭ» Н. Сенько.

 

– Многие дачники-огородники используют при выращивании овощей и фруктов разные пестициды, чтобы получить хороший урожай, уберечь растения от вредителей. При этом, наверное, не все понимают, что такое пестициды и какие возможны последствия их применения.

Овощи и фрукты, обработанные пестицидами, попадают к нам в организм. В мясе или молочных продуктах также могут содержаться пестициды, если животные получают обработанный пестицидами корм. При этом в отличие от нитратов, которые достаточно быстро выводятся из организма, пестициды могут накапливаться в организме и выводятся очень медленно.

– Что делать, чтобы в наш организм попадало как можно меньше пестицидов?

Чистим кожуру. Если вы использовали на своем участке контактные пестициды, то достаточно тщательно вымыть плоды-корни, у томатов, огурцов, картошки срезать кожицу, а у капусты убрать верхние листья. Контактные пестициды остаются на поверхности и внутрь плода и самого растения не попадают.

Кислые ванны. Многие химикаты растворяются в кислой среде, поэтому можно использовать уксусную кислоту, лимонный сок для удаления пестицидов с поверхности плодов. Крепкий раствор поваренной соли подкисляется лимонным соком или уксусом, в нём выдерживаются овощи и фрукты (достаточно 10-15 минут). Затем их тщательно промывают в проточной воде.

Раствор соли. Чтобы очистить зелень (петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и др.) от пестицидов, достаточно её подержать в крепком соляном растворе 20-30 минут, затем сполоснуть чистой водой.

Содовый раствор. Зелень также хорошо промывать в содовом растворе. Не все пестициды растворяются кислотой, есть такие, которые нейтрализуются содой.

Обработка кипятком. Многие производители для лучшей сохранности и товарного вида овощей и фруктов используют восковое напыление. Чтобы избавиться от воска, достаточно опустить продукт в кипящую воду на несколько секунд и затем протереть поверхность салфеткой.

Термообработка. Когда мы готовим пищу, варим, жарим, консервируем, запекаем, то способствуем разложению пестицидов. Особенно это актуально для пестицидов системного класса, которые не оседают на поверхности, а проходят по «кровеносной системе» растения, разносятся по плодам его соками.

 

Подготовил С. ОГОРОДНИК.