Предвыборный экспромт с ошибками в расчётах

Одним из наиболее острых вопросов, рассмотренных на последнем заседании Верховного Совета в минувшую среду, было обсуждение результатов работы парламентской комиссии по расследованию ситуации, сложившейся в прошлом году с выплатами бюджетных зарплат и пенсий.

 

 

Вывод комиссии – деньги были. Правда, например, министр финансов Ирина Молоканова на заседании парламента заявила, что депутаты в своих расчётах допустили ошибку. На то, чтобы установить, где именно цифры «пошли не туда», нужно было время, а вот его как раз парламентское большинство решило не предоставлять представителям Президента и Правительства. Дело в том, что результаты депутатского расследования в Правительство поступили лишь вечером накануне рассмотрения этого вопроса в Верховном Совете. В Аппарате Президента, по словам полномочного представителя главы государства в парламенте Владимира Боднара, расчёты законодателей вообще не получили, хотя и пригласили Президента на данное пленарное заседание. Естественно, что он не пришёл – для того, чтобы обсуждать выводы комиссии, необходимо знать, на чём они строились.

«Немного настораживает, что в работе Верховного Совета второй или третий раз проявляется ситуация, когда в Правительство не направляется информация, которую планируется обсудить. Но вместе с тем на пленарные заседания ВС приглашаются члены Правительства либо его официальные представители для участия в некоем экспромте», – заметил по этому поводу в интервью журналистам официальный представитель Правительства в Верховном Совете вице-премьер Александр Кисничан.

В связи с вышесказанным представители Президента и Правительства просили перенести рассмотрение этого вопроса на более поздний срок. Данная просьба парламентским большинством удовлетворена не была.

Более того, принято процедурное решение о рассмотрении в открытом режиме, в том числе и ведении прямой видеотрансляции, и тех сведений, которые имели грифы «Секретно» и «Для служебного пользования». Вице-спикер Александр Щерба в целях экономии времени решил ограничиться зачитыванием нескольких выдержек из отчёта, но позже на официальном сайте он был опубликован в полном объёме.

Стоит заметить, что подобное происходит уже не в первый раз. На прошлом пленарном заседании, например, депутаты решили, что данные о численности Вооружённых сил Приднестровья не должны являться государственной тайной. До этого парламентарии озвучили данные, касавшиеся деятельности Молдавского металлургического завода. После чего в адрес Верховного Совета поступило письмо трудового коллектива предприятия, в котором прямо указывалось, что обнародованные данные негативно сказались на работе ММЗ, так как ими не замедлили воспользоваться конкуренты.

Для пущей убедительности выдержки из отчёта комиссии депутаты решили снабдить цитатами Президента и представителей Правительства по поводу причин неполной выплаты бюджетных зарплат и пенсий.  О них наша газета неоднократно уже писала. В частности, Президент не в одном своём публичном выступлении заявлял, что в прошлом году необходимо было создать мобилизационный фонд. Во-первых, Украина как раз в марте прошлого года пошла на эскалацию ситуации на границе с Приднестровьем. Во-вторых, до самого конца года не было никакой ясности в том, сохранит ли Евросоюз прежний торговый режим с нашей республикой или же будут введены пошлины на приднестровскую продукцию. И то, и другое депутаты назвали «ересью» и «выдумками». Если так, то, оказывается, на Президента Приднестровской Молдавской Республики в прошлом году вовсю работали ведущие зарубежные СМИ, то и дело писавшие о переброске на украинско-приднестровскую границу подразделений армии Украины и националистических вооружённых формирований. Более того, для того, чтобы Президент Приднестровья оправдался перед народом, немало постарались киевские власти, заявлявшие о помощи Кишинёву в «размораживании» молдо-приднестровского конфликта, а также еврочиновники самого высокого ранга, до ноября не забывавшие напоминать, что в январе 2016-го для приднестровских экспортёров на рынках стран ЕС наступят тяжёлые времена.

С целью создания большего волнового эффекта депутаты решили не ограничиваться публичным клеймением главы государства и исполнительной ветви власти с парламентской трибуны.  Результатами своего расследования (кроме Правительства и Президента) законодатели решили поделиться со Следственным комитетом, СМИ, обеими палатами высшего законодательного органа России, а также полпредом Президента РФ по Приднестровью – российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Под вечер этого же дня на сайте Правительства было опубликовано правительственное заявление, где был приведён анализ некоторых депутатских расчётов и  сделанных на их основе выводов. В результате Правительство пришло к выводу, что «попытки необъективных оценок ситуации с бюджетом 2015 года могут быть политически ангажированными – под предвыборную конъюнктуру, но не отражающими бюджетную реальность».

При этом в заявлении Правительства сказано: «Необъективные и ошибочные выводы комиссии Верховного Совета, не основанные на фактах, дезинформируют граждан. Для Правительства важно, чтобы прорехи бюджета 2015 года не дублировались бюджетом 2016 года, который по факту исполнения демонстрирует и в этом году дефицит средств по налоговым платежам для обеспечения социальных расходов. Необходимо учитывать ошибки 2015 года, так как последствия принятия бюджета на 2016 год без реальных доходов уже ощущаются».

Правительство решило, что озвученная депутатами Верховного Совета недостоверная информация нацелена на дискредитацию исполнительной власти. В связи с этим было принято решение обратиться в прокуратуру.

 

Иван Викторов.