Пасхальная радость объединяет и вдохновляет на добрые дела

Уважаемые приднестровцы!

Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!

Для православных верующих сегодня великий день. Светлый праздник Воскресения Христова наполняет наши сердца особыми чувствами, трепетом и радостью, побуждает искренне и внимательно относиться ко всем, кто нуждается в участии, помощи и заботе, по-новому увидеть и почувствовать себя в мире, оценить чистоту своих помыслов и поступков.

Пасха символизирует духовное преображение, торжество жизни, добра и справедливости. В эти светлые дни подлинный смысл приобретают непреходящие человеческие ценности – милосердие, сострадание, любовь к ближнему и всепрощение.

В праздник Воскресения Христова желаю всем приднестровцам веры, гармонии, мира и согласия, здоровья и благополучия! Пусть весеннее настроение наполнит ваши дома, принесет с собой радость и душевное спокойствие! Христос Воскресе!

 

Евгений Шевчук,

Президент ПМР.

 

 

Дорогие приднестровцы!

 

От имени Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики  примите искренние поздравления по случаю Светлого  Христова Воскресения!

Этот праздник — главное событие года для православных и самый светлый праздник христианского календаря. Это символ начала весны, возрождения к новой жизни, олицетворения торжества добра и справедливости.

Пасхальная радость объединяет людей разных политических взглядов, национальностей и общественного положения, вдохновляет их на добрые дела и поступки. Отрадно видеть, что традиции, связанные с этим святым праздником, продолжают сохраняться, перенимаются молодым поколением приднестровцев, пробуждая в них стремление жить в соответствии с канонами православной веры.

Сердечно желаю вам это великое торжество встретить в добром здравии и благополучии.

Пусть пасхальные дни согреют ваши сердца   любовью и  добром,  принесут в ваши дома  взаимопонимание и счастье, мир и согласие!
Христос Воскресе!

Михаил Бурла,

Председатель
Верховного Совета ПМР.

 

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

 

Небеса убо достойно да веселятся,

земля же да радуется, да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый:

Христос же воста, веселие вечное.

Канон Пасхи, песнь 1.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

пастыри словесного стада Христова, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли Приднестровской!

Свет Христова Воскресения ныне вновь разливается по всему миру, подобно лучу солнца, разгоняет ночную тьму и возвещает утро жизни, утверждает Царство благодати. В радости этого дня принимают участие не только люди, живущие на земле, но и ангелы, и святые, и всякое творение Божие.

Христос воскресе!

Дивные слова пасхального приветствия льются из уст в уста, от сердца к сердцу. Душа каждого из нас ныне особо чувствует действие благодати Божией.

Вера в распятого и воскресшего Христа – это великая всепобеждающая духовная сила, которая изменила до неузнаваемости мир человеческий, заставила преклониться перед Назаретским Учителем величайших гениев человечества и сильных мира сего. Будучи первенцем из умерших (1 Кор. 15, 20), Христос выводит из глубин ада – и духовного, и земного – всех, верующих в Него.

В душе каждого благочестивого человека происходит невидимое духовное общение с Богом, и чем больше человек борется со своими грехами и пороками, тем более укрепляется его вера. Только так мы становимся очевидцами и причастниками Светлого Христова Воскресения.

Сегодня сердца наши немало смущаются при виде природных катаклизмов, войн и иных вызовов, с которыми сталкивается современная цивилизация. Однако мы с вами всегда должны быть для ближних примером стойкости и мужества. В моменты тяжелых испытаний неизменно проявлялись лучшие качества нашего православного народа – вера, мужество, сострадание к ближним, единение вокруг Церкви Христовой.

В светлые дни Пасхи наши сердца обращаются к земному Отечеству, ответственность за судьбу которого лежит на каждом из нас.

В нынешнем году мы будем отмечать две важные для нас исторические даты: 1000-летие со дня кончины крестителя Руси святого благоверного князя Владимира и 70-летие Великой Победы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Одно из этих событий отсылает нас к религиозному выбору Руси, другое – к его последствиям, когда наш народ, воспитанный на тысячелетних православных идеалах справедливости и братства, избавил мир от порабощения нацистами… Тогда, встав единым фронтом, объединив практически все силы народа, мы достигли победы».

Православие теснейшим образом срослось с жизнью народов, населяющих и приднестровскую землю. Об этом напоминают нам два исторических события, значимых не только для православных христиан, но и для всех жителей нашего края. В нынешнем году мы будем отмечать 20-летие Тираспольско-Дубоссарской епархии и 200-летие Преображенского собора г. Бендеры, одного из старейших в Приднестровье. Даже в годы самых тяжких испытаний он не закрывался ни на один день и долгое время являлся духовным центром для жителей окрестных городов и сел. С Преображенским собором также тесно связана история создания и становления нашей епархии. Промыслительно, что эти даты, значимые для духовной жизни приднестровцев, будут отмечаться вскоре после празднования 25-летия создания нашей республики.

Все эти важные исторические события напоминают нам о необходимости хранить, по примеру наших предков, Богом дарованное единство веры и общей истории, беречь в своих сердцах Пасхальную радость о вечной жизни, о Боге Спасителе нашем.

Сердечно поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Пусть сила Божия отвращает нас от всего греховного и увлекает на путь духовного делания, мира, добра, согласия и любви. Пусть вера приумножается в нас и сохраняет от разделений. Да укрепляют нас слова Спасителя, сказанные после Воскресения: «Не бойтесь, Я буду с вами во все дни вашей жизни до скончания века» (Мф. 28, 20). Мы знаем, что это истинные слова и что Бог с нами в любых обстоятельствах нашей жизни.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

САВВА,

 архиепископ 

Тираспольский и Дубоссарский.

Пасха Христова, 2015 год, град Тирасполь.