Скорбная память, светлая память

Ежегодно в Бендерах у памятного знака на улице Панина, установленного на месте трагической гибели колонны приднестровской республиканской гвардии, проходит траурный митинг.

 

 

Здесь в ночь с 22 на 23 июня 1992 года произошла трагедия. В темноте колонну автомашин, двигавшуюся с выключенными фарами, защитники города приняли за противника и открыли шквальный огонь. 48 человек погибли, 25 получили тяжелые ранения, не совместимые с жизнью.

Вспомнить павших защитников Бендер у гранитного монумента собрались сослуживцы, родственники и друзья погибших, руководство, жители и гости города.

«В эти дни мы чтим память тех, кто жил рядом с нами, кто твёрдо решил защищать город и добровольно вступил в бендерскую гвардию. Они первыми 19 июня приняли бой на пересечении улиц Старого и Бендерского восстания. Мы не имеем права их забывать, они с нами в боевом строю. Светлая память погибшим защитникам города», – отметил в своём выступлении председатель городского союза защитников Приднестровья Анатолий Булда.

Невосполнимую утрату понесли родные погибших. Спустя 24 года боль от потери не угасла.  «Мы знаем, наши сыновья не зря погибли. Мы отстояли город и республику! Приднестровье было и будет, республика состоялась!» – подчеркнула мать погибшего Любовь Карташова.

Минутой молчания собравшиеся почтили память защитников Бендер, павших летом 1992 года. Духовенство Преображенского собора отслужило литию по погибшим воинам. В завершение траурного митинга руководство города, представители общественных организаций, воины-интернационалисты, боевые друзья погибших, их родные и близкие возложили цветы к гранитному монументу.

 

Надежда Пирогова.