Устойчивость к непогоде – лучший показатель

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий республики на базе ООО «Экспедиция Агро» министерством сельского хозяйства и природных ресурсов был проведён семинар по изучению новых гибридов и сортов сельскохозяйственных культур.

 

 

Его участники  ознакомились с новыми гибридами рапса «DK Exstorm» и «DK Imido CL», потенциальная урожайность которых достигает 60 ц/га.  Преимущества данных сортов – высокий потенциал урожайности, высокая устойчивость к поражению стебля и полеганию посевов. Повышенная стойкость к осыпанию дает возможность сохранить выращенный урожай,

Как сообщает пресс-служба ведомства, большой интерес проявили землепользователи к сортам гороха чешской селекции «Эссо» и «Импульс», потенциальная урожайность которых 50 ц/га. Характерной особенностью этих сортов является их устойчивость к полеганию, что дает возможность проводить уборку комбайнами напрямую.

Тестируют в республике и  новые виды озимой пшеницы. Аграриев из всех городов и районов республики с инновационными сортами знакомили на полях НИИ сельского хозяйства.  Председатель союза промышленников, аграриев и предпринимателей Рыбницкого района Николай Хихлач отметил, что если строго следовать рекомендациям института в применении определённой технологии, то  урожайность данной культуры,  как минимум, вырастет на 20-30%.

Лучшие специалисты в области сельского хозяйства продемонстрировали более 40 сортов озимой пшеницы и ячменя.  Использовали и опыт российских селекционеров, семена которых уже долгие годы  пользуются  успехом на рынке.

«В этом году мы впервые  использовали новый вид удобрений для озимых культур. Это разработка российской компании «Еврохим».  Думаю, испытание этих удобрений даст новое направление в более эффективном использовании минерального питания, необходимого озимой пшенице», – выразил мнение кандидат сельскохозяйственных наук Константин Калистру.

Эти пшеницу и ячмень в Приднестровье еще не поставили на поток, пока они проходят испытания. В том, что у большинства из представленных сортов будет большое будущее, приднестровские аграрии не сомневаются- культуры качественные, колос плодоносный.

«Одесские сорта отличаются особой пластичностью, то есть они не требовательны к особым условиям. Они, прежде всего, выдерживают засуху, выдерживают мороз, а это для нас самые хорошие показатели при выборе того или иного сорта», – резюмировал начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Несмотря на проливные дожди, обильно прошедшие в начале месяца, урожай обещает  быть неплохим. Хотя  определенный ущерб ему всё-таки нанесён. Уборочная страда начнется в республике уже в конце этой недели.