Город – военный, боевым орденом награжденный

В Тираспольском объединенном музее прошел целый ряд мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине освобождения города от немецко-румынских захватчиков.

IMG_8521-1 Открывал эстафету тематический вечер «Тирасполь – военный, боевым орденом награжденный», на который были приглашены учащиеся одной из столичных школ. Ребятам показали документы, фотографии и личные вещи приднестровских ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, тружеников тыла, подпольщиков. Затем в конференц-зале юным гостям вечера был продемонстрирован фильм об освобождении города, созданный на основе большого количества исторических фактов и воспоминаний краеведов.

Конечно, не сразу ребята прониклись атмосферой тех лет, почувствовали, каково было тираспольчанам в годы оккупации. Но по мере виртуального проникновения в военное время всё более ясным для сегодняшних школьников становился ужас происходящего в период господства на нашей земле фашистских оккупантов. Казалось, у подрастающего поколения приднестровцев пробуждается всё больший интерес к трагическим и, вместе с тем, полным героических свершений страницам не столь уж отдаленного прошлого. Не случайно музейщики, уже после того как программа вечера была завершена, согласились показать ребятам выставку приднестровских художников о Великой Отечественной войне, открытие которой должно было состояться лишь на следующий день.

В день официального открытия экспозиции посмотреть её пришли не только учащиеся общеобразовательных учреждений, но и приднестровские военнослужащие, курсанты. Формирование всестороннего, насыщенного яркими образами представления о событиях Великой Отечественной особенно важно для будущих офицеров, тех, кому надлежит не только учить азам военной науки рядовой состав, передавать специальные навыки, но и воспитывать недавних призывников в духе патриотических традиций, на примере подвига, совершенного нашими ветеранами.

Глядя на картины Геннадия Зыкова, Евгения Чарыкова, Александра Фойницкого, Григория Бронзы, курсант Сергей Синигур признается, сколь волнующие образы созданы ими. Да, эти люди хорошо знали, что такое война, сами были очевидцами событий, о которых считали своим долгом рассказать нам. Не удивительно, что их художественные произведения одновременно служат и документальными свидетельствами, будучи, по сути, летописью войны. «Я понимаю, что видеть собственными глазами всё это очень тяжело, – говорит Сергей, – что война – это в первую очередь  людское горе. Но, вместе с тем, именно в эпоху Великой Отечественной проявился героический дух нашего народа. И я, и мои товарищи, все мы хотим быть достойными этой славы».

Сразу после открытия экспозиции, было представлено театрализованное представление, повествующее о суровых испытаниях, выпавших на долю приднестровских патриотов, участников подпольной борьбы. Молодежь, плохо представлявшая  себе, с каким риском была сопряжена работа подпольщиков, могла воочию убедиться – любой неосторожный шаг, предательство могли стать роковыми, повлечь самые трагические последствия, что и происходило в действительности.

Следует отдать должное сотрудникам музея – в стремлении донести до подрастающего поколения правду о Великой Отечественной они прибегли к действенным современным методам визуализации. А это значит, что музейное дело в нашей республике не стоит не месте, будучи одним из эффективных методов формирования духовно развитого, нравственно зрелого гражданина Приднестровья.

Николай Феч.