По вопросу прекращения уголовных дел

В офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры по инициативе приднестровской стороны состоялась рабочая встреча экспертов Приднестровья и Республики Молдова по вопросу прекращения уголовных дел.

 

В развитие итогов предыдущей встречи 17 мая 2016 г. в городе Бендеры, а также во исполнение п.5 Протокола по итогам заседания «Постоянного совещания…», состоявшегося в Берлине 2-3 июня с.г., приднестровская сторона представила актуализированный список должностных лиц Приднестровья, являющихся по имеющейся информации фигурантами уголовных дел, возбужденных в Республике Молдова. Молдавская сторона от предоставления аналогичного актуализированного списка должностных лиц РМ отказалась, сославшись на отсутствие таковых дел, возбужденных со стороны правоохранительных органов Приднестровья.

Как сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства, ожидалось, что в рамках  заседания молдавская сторона предоставит необходимые сведения по списку должностных лиц Приднестровья, переданному Республике Молдова 24 апреля 2015 года.  Наличие таких сведений позволило бы начать рассмотрение конкретных эпизодов уголовных дел для последующего поиска решений по ним.

Вместе с тем в ходе встречи представители Республики Молдова продемонстрировали неготовность к ранее согласованному формату работы, предоставив лишь информацию о количестве уголовных дел, возбужденных силовыми органами РМ в отношении представителей Приднестровья. Потенциальные фигуранты данных уголовных дел, по мнению молдавских экспертов, могут сами обращаться в силовые структуры РМ для получения каких-либо сведений.

Наряду с этим молдавская сторона предприняла попытку увести диалог в русло обсуждения вопросов, не имеющих отношения к договоренностям, обозначенным в п. 5 Протокола по итогам берлинского заседания в формате «5+2».

Приднестровская сторона расценивает подобную позицию представителей РМ как намеренный саботаж предметной работы в рамках достигнутых ранее договоренностей, в первую очередь Протокола заседания «Постоянного совещания…» 2-3 июня 2016 г. В данном контексте обоснованную обеспокоенность вызывает тот факт, что продемонстрированная молдавской стороной позиция фактически ставит под сомнение результативность работы по разрешению проблематики уголовных дел.

В ходе дискуссии стороны обменялись своим видением и практическими предложениями по перспективам  восстановления прерванного ранее молдавской стороной сотрудничества между правоохранительными органами Приднестровья и Республики Молдова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.