Рецепт долголетия

В дружеской беседе между друзьями и соседями по дому вспоминаю, что я родился и вырос в Грузии. Армейскую службу проходил в одной из воинских частей Тирасполя. После демобилизации женился, здесь и осел.

 

Вот уже 63 года живу в Приднестровье, ставшем для меня второй родиной. Говорю я, конечно, и о том, что мои предки и братья жили по 90 и более лет. А отец моего отца Григорий Зарубович ушёл из жизни в возрасте 109 лет…

В 1955 году ему исполнилось 100 лет. В то время я служил в армии. Дедушка прислал мне письмо с добрыми пожеланиями в жизни и воинской службе и просил обязательно прибыть на его юбилей. Пришлось мне идти к командиру части и показать письмо с приглашением. Полковник В.Н.Бровко внимательно выслушал меня, поздравил с замечательным событием и, не откладывая в долгий ящик, тут же объявил мне краткосрочный отпуск на 10 суток с выездом на родину.

Все необходимые документы я получил в строевой части за считанные часы, и на следующий день самолётом полетел на дедушкин юбилей. На это торжество собралось тогда более 170 близких, родных людей и соседей.

Для деда от его двоих сыновей и семи дочерей я был тогда самый младший, 53-й внук. В последующие годы это соотношение несколько изменилось. Но тогда среди присутствующих я был один в военной форме, и дед уделял мне особые знаки внимания, интересовался моей воинской службой, спрашивал, чем я там занимаюсь. И я не оставался в долгу. Тогда, помнится, я задал ему вопрос вопросов: «Как прожить долго, как ты, дедушка? Что нужно для этого?»  и дед мне ответил в стихах на родном грузинском языке. Попробую, насколько хватит красноречия и способностей, перевести его слова на русский:

 

Спросил я у родного человека:

«Как мне прожить хотя б полвека?».

«Так уж быть, открою свой секрет, –

Ответил дед, поправив свой берет. –

Чтобы прожить полвека или век,

Избегай услуг врачей, аптек.

И не кури, не пей вино и водку.

Ешь фрукты, овощи, селёдку.

Люби и береги вокруг себя природу.Старайся пить лишь

ключевую воду.

Зарёй любуйся утром свежим.

Гуляй побольше полем снежным.

Копай и сей, выращивай пшеницу.

Бери в супруги сельскую девицу.

И будут дети, будут внуки,

Отвлекут они тебя от скуки.

И в этом сложности особой нет –

В ладу с собой живи хоть

сотню лет».

 

Эти слова деда запомнились мне на всю жизнь. Все последующие годы я старательно применял его рецепт долголетия. И с высоты прожитых лет (а мне уже 82 года!) могу с уверенностью сказать: дед был прав!

Сейчас без чьей-либо помощи, вручную обрабатываю свой дачный участок, в течение суток прохожу и пробегаю более 25 километров. И то, что пока без очков пишу и читаю книги и газеты, тоже заслуга уважаемого Григория Зарубовича, деда моего. Было бы несправедливо не поделиться его рецептом долголетия с дорогими читателями «Приднестровья». Что я и делаю с превеликим удовольствием.

МИХАИЛ ЧИГИЛАШВИЛИ,

ветеран труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.