Порог явки снижать не надо

Общественная палата Приднестровья предлагает установить в центре Тирасполя памятник российскому и молдавскому государственному деятелю и ученому Дмитрию Кантемиру, а также наряду с Пушкинскими и Шевченковскими проводить в республике и Кантемировские чтения.

 

 

 

На заседании палаты в понедельник обсуждался также вопрос, связанный с охраной здоровья жителей. Беспокойство у общественников вызывает ситуация с употреблением алкоголя и табака, а также с воздействием табачного дыма на окружающих. Они предложили создать межведомственную комиссию, которая бы постоянно занималась этой проблемой.

Но главными в повестке дня все же стали «политические» вопросы. В первую очередь, это дискуссия о пороге явки на выборах главы государства. Напомним, что Верховный Совет не так давно принял закон о снижении этого порога с 50% до 25%. Президент Евгений Шевчук наложил на закон вето – по его мнению, порог явки должен быть хотя бы на уровне 40%.

Как показало обсуждение на заседании Общественной палаты (а это была продолжительная дискуссия с участием парламентариев Андрея Сафонова и Олега Василатия), общественники в целом поддерживают позицию Президента. По словам члена палаты Валериана Тулгары, у главы государства весомый объем полномочий, в том числе и на международной арене, потому порог явки всего лишь в 25% подорвет его легитимность. «Пока ПМР не признана международным сообществом, явку нужно сохранить на уровне 50%», – убежден Тулгара.

Его поддержали главы общественных советов Тирасполя и Бендер Владимир Истратий и Людмила Чайковская. По их словам, активность избирателей на президентских выборах в ПМР всегда высока, потому не стоит опасаться, что выборы не состоятся при пороге явки в 50%.

«Если и снижать этот порог, то минимум до 40%, но большинство общественных организаций в Бендерах полагает, что сегодня, накануне выборов, ничего не надо менять», – сказала Чайковская.

В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая отметила, что, например, в Нагорном Карабахе, хотя это тоже непризнанная страна, порог явки на выборах главы государства составляет 25%. Также она обратила внимание на то, что многие избиратели выехали на заработки, и их не будет в ПМР в декабре.

 

«Никто не скажет, сколько у нас прописанных людей, а сколько реально находится в республике», – добавила Городецкая.

По словам депутата Олега Василатия, «из-за того, что будет 25%-й порог явки, полномочия и статус Президента никак не изменятся».

Тем не менее, когда вопрос был поставлен на голосование Общественной палаты, только 5 ее членов из 28 высказались за снижение порога явки до 25%.

Как отметил глава палаты Сергей Смиричинский, несмотря на все миграционные процессы, на прошлогодних парламентских выборах активность избирателей по сравнению с выборами 2010 года выросла на 6%. «Для нас вообще непонятно, откуда появилось желание снизить порог явки», – подчеркнул он.

Общественники  выступили также против другой парламентской инициативы – о том, чтобы наделить Председателя Верховного Совета правом подписывать законы, если их не подписал Президент. Они считают, что это нарушит Конституцию, в которой четко сказано: ПМР является президентской республикой.

По мнению Общественной палаты, все законопроекты, затрагивающие жизненные основы общества и государства, должны проходить через общественные слушания, в том числе в режиме «нулевого чтения» в Верховном Совете. Среди прочего это позволило бы снизить и градус противоречий между ветвями власти. Как отметил Валериан Тулгара, «по тем законодательным инициативам, которые касаются большинства наших граждан, нужен совет с народом».

 

Владимир Горский.