Британский прецедент народовластия

Самая обсуждаемая сегодня международная новость – всенародный референдум в Великобритании, освободивший страну от сожительства с братскими странами Евросоюза. А если точнее – от вненационального правительства в Брюсселе, не преследующего ничьих национальных интересов, за исключением политической и экономической выгоды США.

 

Собственно, произошел исключительный прецедент победы свободного волеизъявления народа одной из стран Запада вопреки политическим интересам этого либерального мира. Прецедент потому, что и в других странах Евросоюза всерьез заговорили о своих плебисцитах на ту же тему: выход из ЕС и восстановление государственных суверенитетов.

Нельзя сказать, что европейцам надоели безвизовое пространство, единый рынок и валюта. Дело в другом. Граждане стран Евросоюза с каждым годом все больше хотят видеть политику своего руководства такой, какая ориентировалась бы на интересы населения. Экономики государств – членов ЕС всецело зависят от квот, лицензий и разрешений из Брюсселя. Очевидная экономическая выгода любой страны не может реализовываться правительством, если нет соответствующего разрешения из новоявленной европейской столицы. Примеров тому тьма. Это и Болгария, оставшаяся без транзитных денег от российского газа, и Венгрия, вынужденная отказаться от развития атомной энергетики… Да и множество других стран, которые пострадали от антироссийских санкций, но не в силах от них отказаться.

Кстати, санкции в отношении России вводили, ставя ей в вину и присоединение Крыма на основании всенародного референдума. А чем, собственно, крымский референдум отличался от британского? Так называемый брексит (английский неологизм, образованный из первых двух букв слова «Британия» и слова «exit» (выход). – Прим. ред.) состоялся при явке в 72,15%, «за» выход проголосовало 51,89% участников. В Крыму проголосовало без малого 80% жителей полуострова, за выход из состава Украины было более 90% крымчан. Что может быть еще убедительнее? Однако брексит признали безоговорочно, даже премьер Дэвид Кэмерон подтвердил, что выход Великобритании из ЕС будет осуществлять через три месяца другой глава страны.

Нельзя не вспомнить о пресловутых двойных стандартах, когда одним можно все, а других под микроскопом рассматривают. И совсем не особняком в этой истории стоит и наш всенародный референдум, прошедший 10 лет назад. Тогда со статистикой также все было в порядке. Явка избирателей – 78,6%, высказавшиеся «за» – более 97%. Есть лишь один довод – еще до начала приднестровского плебисцита Запад «демократически» отказался признавать его итоги и не присылал своих наблюдателей. Позвольте, а какие требования по наблюдателям выдвигались Великобритании перед ее референдумом?

Все-таки брексит, как прецедент народовластия, необходимо преломлять на всю мировую правовую систему в вопросе права народа на самоопределение. Только в этом случае европейский континент сможет избавиться от многих застарелых противоречий. Окончательную точку в вопросах «с кем жить» и «с кем дружить» народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, например, уже поставили на своих всенародных референдумах.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.