Высокая оценка готовности к конструктивному диалогу

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Виталия Игнатьева с Содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдове Валентиной Лескай и Огмундуром Йонассоном.

 

Стороны обсудили ряд актуальных аспектов продолжающегося переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова.  Виталий Игнатьев акцентировал внимание собеседников на итогах прошедшего в Берлине 2-3 июня с.г. очередного заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2», результатом которого стало подписание Протокола, содержащего «семь пунктов по семи конкретным проблемам» во взаимоотношениях ПМР и РМ, в том числе в области политически мотивированного уголовного преследования, гарантий имплементации достигнутых договоренностей, образования, транспорта и экологии.

Глава МИДа  напомнил, что приднестровской стороной были представлены комплексные проекты соглашений по всем отраженным в Протоколе направлениям работы. Решение данных проблем, по словам дипломата, в настоящее время осложняется попытками молдавской стороны внести политический компонент даже в вопросы, имеющие исключительно социально-гуманитарный характер, такие как апостилирование выдаваемых в Приднестровье дипломов о высшем образовании и свобода передвижения автомобильного транспорта.

Виталий Игнатьев особо подчеркнул важность включения в итоговый протокол пункта, касающегося тематики уголовных дел, поскольку закрепленная в документе формулировка существенно сужает возможности молдавской стороны симулировать отсутствие проблемы. Вместе с тем глава МИД ПМР обратил внимание на то, что в ходе состоявшейся 24 июня с.г. встречи экспертных (рабочих) групп по вопросу прекращения уголовных дел представители РМ вновь отказались предоставить актуализированный список существующих уголовных дел, продемонстрировав дефицит политической воли и нежелание предметно работать в рамках обязательств, обозначенных в ходе берлинского заседания «5+2». Свой список приднестровская сторона направила в адрес политического представителя РМ Георгия Бэлана с копией всем международным участникам переговорного процесса 24 июня с.г.

Валентина Лескай высоко оценила готовность Приднестровья к конструктивному диалогу в целях решения проблем, негативно влияющих на жизнь населения.

В завершение встречи собеседники условились поддерживать контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес.