Новосибирск стал ближе

Делегация Приднестровья, возглавляемая Председателем Правительства Павлом Прокудиным, вернулась из Российской Федерации с хорошими новостями и подписанным соглашением об установлении побратимских отношений между Тирасполем и Новосибирском.

 

 

«Сердце» Сибири, ее сила и мощь, Новосибирск стал крупнейшим торговым, деловым, культурным, промышленным, транспортным и научным центром федерального значения. Теперь с этим гигантом Тирасполю, да и всему Приднестровью, предстоит наладить взаимовыгодное сотрудничество. Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции во вторник члены делегации, в которую также вошли депутаты Верховного Совета Олег Хоржан и Татьяна Туранская, глава столичной госадминистрации Андрей Безбабченко и гендиректор «Электромаша», советник Председателя Правительства по региональному развитию Владимир Трандасир.

Павел Прокудин уверен, что соглашение о побратимстве с Новосибирском будет иметь исключительное значение для жизни нашего государства. Как рассказал приднестровским журналистам Председатель Правительства, церемония подписания документа проходила в рамках международного Форума мира, на котором присутствовали более 300 делегатов из 15 стран, включая представителей МИД РФ, посольств Германии, Франции, Израиля, Хорватии и других стран.

«Многие делегаты признали: для них участие в Форуме мира стало реальной возможностью поддержать народ Приднестровья, показать солидарность с нашей республикой, оказавшейся в тяжелой ситуации», – подчеркнул премьер.

Также он процитировал мэра Новосибирска Анатолия Локтя, сказавшего: «Мы понимаем, что подписанное соглашение будет осуществляться в том числе и в поддержку братского народа, окруженного со всех сторон недружественными режимами».

Заключение договора о сотрудничестве между Тирасполем и Новосибирском, как сообщил Олег Хоржан, стало возможным благодаря инициативе объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией». Развитие межрегиональных связей в условиях непризнанности, по его мнению, может стать решением проблемы взаимодействия с другими государствами.

«Пусть сегодня это город, но большой город, завтра их будет уже два, три, четыре. Это соглашение – очень серьезный шаг на пути к признанию нашей республики», – добавил Олег Хоржан, отметив, что на сегодняшний день ведутся переговоры и с другими муниципалитетами и регионами России об установлении побратимских отношений с Бендерами и Рыбницей.

Отдельно члены делегации остановились на перспективах сотрудничества в области промышленности. Как известно, именно на территории Сибири добывается более 70% всей российской нефти, и более 80% разведанных запасов газа тоже находится здесь. Гендиректор «Электромаша» при этом подчеркнул, что более 80% продукции завода используется как раз при добыче и переработке нефти и газа.

Эта поездка дала новый старт деятельности предприятия в сибирском регионе. По словам Владимира Трандасира, реанимировано торговое представительство завода, что позволит в том числе вытеснить с рынка фальсифицированную продукцию, выпускаемую под приднестровской торговой маркой.

Обратили внимание сибиряки и на номенклатуру товаров ЗАО «Молдавизолит». Но все же наибольший интерес у них вызывает сельхозпродукция – фрукты, овощи, консервы, вина и коньяки солнечного Приднестровья. Все это всерьез заинтересовало местные торговые сети, о чем было сказано на встрече нашей делегации с представителями сетевых магазинов.

Пока эти проекты на уровне проработки и подготовки, тогда как в сфере молодежной политики уже есть реальные действия. Как сообщил глава Правительства, сейчас идут переговоры о возможности участия приднестровских детей в международном форуме искусств, который пройдет в Сибири в 2017 году. «Со своей стороны, мы готовы принимать новосибирских ребят в летних оздоровительных лагерях нашей республики», – отметил он.

Говорили на пресс-конференции и об общем историческом наследии и всенародной памяти. В рамках визита приднестровские гости приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине начала Великой Отечественной войны. «И в Новосибирске, и в Тирасполе очень уважительно и бережно относятся к своей истории», – заметил Председатель Правительства. «Я не единожды повторял: у нас общее прошлое, и, я уверен, у нас должно быть общее будущее», – подчеркнул Павел Прокудин.

Ответный визит представителей Новосибирска в Тирасполь запланирован на ближайшие месяцы.

 

Татьяна Бородина.