Занятие для души

Много лет тому назад мне попалась брошюра доктора медицинских наук, врача-невропатолога, внесшего значительный вклад в развитие отечественной апитерапии, Эдуарда Лудянского «Лечение продуктами пчеловодства».

 

 

Прочитала, удивилась, насколько полезны для человека эти трудолюбивые насекомые и насколько мы о них мало знаем, и… забыла. Но недавно знакомый рассказал, что в нашем районе есть человек, который всерьез занимается апитерапией. И тогда я решила нанести ему визит. Позвонила, договорилась о встрече, и вот редакционная машина мчится в сторону Янтарного. На берегу Днестра, за селом, в лесу расположен участок земли, на которой уже 17-й год трудится предприниматель Виктор Алексеевич Музыка.

По его словам, когда он задумал взять в аренду эти земли, первое, что сделал, задался вопросом: «Чем можно заниматься здесь всерьез?».

С учетом того, что рядом вода, сначала построил небольшое озеро, потом второе. Пустил в них рыбу. Начал облагораживать территорию. Построил небольшой домик для отдыха в перерывах между работой. Со временем возник другой вопрос: «Что можно здесь выращивать?». И поскольку свободный от леса участок земли не такой уж большой (около трех гектаров), Виктор Алексеевич решил создать питомник. Начал выращивать саженцы плодовых деревьев и кустарников. На деньги, вырученные от их реализации, постепенно расширял производство. Одновременно заложил небольшие плантации, урожай с которых продавал на местных рынках. А для того чтобы сезон урожая длился больше, сажал кустарники с различными сроками созревания ягод. Сейчас  В. Музыка продает ягоды не только в розницу, но и оптовикам в Рыбнице, Тирасполе…

Тем временем начали плодоносить и посаженные им фруктовые деревья. Теперь на рынках района и республики Виктор Алексеевич реализует абрикосы, сливы, яблоки.

В процессе творческого поиска, исходя из того, что здесь имеется проточная вода, пришел к выводу, что неплохо было бы построить парилки. Возвел соответствующие сооружения. В принципе, это контрастные ванны. В них в течение одного-полутора часов посетители погружаются последовательно в горячую и холодную воду с добавлением отвара лаванды, который отлично снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Параллельно продолжил благоустройство территории – построил летние павильоны, качели, приобрел катамараны для прогулки по озерам…

А теперь вернемся к началу моего рассказа. С учетом уникальности местности и в силу того, что в свое время Виктор Алексеевич получил специальность зоотехника-пчеловода, решил создать небольшую пасеку, которая и является одной из главных составляющих созданной зоны отдыха. Как и полагается быть на пасеке, здесь очень тихо, спокойно. Вокруг много деревьев и медоносных растений, поля, на которых местные предприниматели выращивают различные сельскохозяйственные культуры. На них пчелы тоже собирают нектар. Все это способствует тому, что пасечник три раза за сезон может качать высококачественный мед.

Когда уже была создана пасека, Виктор Музыка съездил в Киев, в сельскохозяйственную академию, где уже несколько десятилетий самым серьезным образом  занимаются пчеловодством, а параллельно и  апитерапией. Среди различных методов лечения, используемых здесь, числится и оздоровительный сон на ульях. Ученые пришли к выводу, что в данном случае благоприятное воздействие на человеческий организм происходит за счет микровибраций и микроволн, создаваемых пчелами. Большую роль играет и тот факт, что вокруг ульев воздух снабжен ионами, которые, попадая в организм человека, убивают инфекции и микробов. Сон над ульями восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, хорошо прочищает бронхи, успокаивает нервную систему. Он полезен для людей всех возрастов.

Виктор Алексеевич пока построил четыре лежака. По мнению ученых, десять сеансов аэроапитерапии достаточны для восстановления биополя человека. У Виктора Музыки аэроапитерапия сочетается с приемом ежевики с медом.

Сейчас на территории строится дом, в котором смогут находиться отдыхающие. Появится возможность увеличить количество желающих отдыхать здесь и, конечно, расширить перечень услуг.

А пока, по словам Виктора Алексеевича, для него главное, что люди тянутся сюда. Это обязывает идти вперед, находиться в постоянном поиске.

А. ЛУКАШ.

г. Каменка.