Пресс-секретарь Президента прокомментировала результаты рассмотрения Верховным Советом отчета о деятельности Правительства ПМР по итогам 2015 года

«Президент Приднестровья Евгений Шевчук проинформирован о ходе и результатах рассмотрения на пленарном заседании Верховного Совета  отчета о деятельности Правительства ПМР по итогам 2015 года», – отметила пресс-секретарь главы государства.

Людмила Сырбу напомнила, что  Президент находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в рамках которого обсуждаются вопросы текущего социально-экономического положения граждан и проблемы нестабильности на валютном рынке Приднестровья. Стоит отметить, что уже принят ряд решений для консультаций с российскими высокопрофессиональными экспертами в области валютного регулирования.

Пресс-секретарь сообщила, что аргументы, озвученные в Верховном Совете, будут отдельно изучены Президентом.

«Предварительно Президент оценивает сегодняшнюю неудовлетворительную оценку Верховным Советом деятельности Правительства как неофициально начавшуюся предвыборную кампанию 2016 года, в ходе которой озвучиваются необъективные аргументы, – отметила Людмила Сырбу. – На протяжении 2015 года Приднестровье являлось единственной страной в СНГ, которая не девальвировала национальную валюту и реализовала ряд масштабных проектов в области образования и здравоохранения. И это является непременной  заслугой Правительства».

Вместе с тем, пресс-секретарь Президента подчеркнула: «Если акцентировать внимание на ситуации 2015 года по выплате заработных плат и пенсий и предъявлять претензии только Правительству, то такой подход необъективен, поскольку представители нынешнего парламентского большинства, будучи еще в прошлом созыве Верховного Совета, утвердили бюджет с необеспеченным дефицитом в 550 млн рублей по социально защищенным статьям, что создало предпосылки для нестабильности выплат. При этом в ходе исполнения бюджета 2015 года в казну недопоступило по сравнению с 2014 годом налоговых платежей в сумме около 700 млн рублей, в том числе от крупнейшего налогоплательщика фирмы «Шериф» – около 280 млн рублей. Не снимая ответственности с Правительства, в данном случае непонятна ответственность депутатов Верховного Совета, представляющих парламентское большинство от партии «Обновление»  и имеющих  аффилированные связи с холдингом «Шериф».

«Объективности ради, должна быть дана комплексная оценка деятельности органов госвласти. По завершении визита в Российскую Федерацию Президент планирует заслушать руководителей органов государственной власти в целях формирования объективной оценки результатов их деятельности», – сообщила пресс-секретарь Президента.