Павел Прокудин: «Одна ветвь власти не должна давать оценку другой»

По окончании пленарного заседания Верховного Совета, на котором был представлен отчет о деятельности Правительства в 2015 году, глава исполнительной ветви власти Павел Прокудин ответил на вопросы журналистов.

 

 

– Отчет Правительства депутаты приняли к сведению, но при этом дали неудовлетворительную оценку его работе в 2015 году. Как Вы это расцениваете?

– Я считаю, что одна ветвь власти не должна давать оценку другой ветви власти. Это принципиальное мое мнение. Дать совет, обсудить в рабочем порядке, поправить в чем-то – это абсолютно нормальный способ взаимодействия, но кто дал право парламентариям оценивать нас? В конце концов, кто ничего не делает, тот не ошибается.

В своем выступлении по целому ряду направлений я отметил определенные проблемные моменты, требующие дополнительных усилий со стороны исполнительной власти. Причины этих недоработок могут быть разными: где-то недофинансирование, где-то и управленческие ошибки, безусловно. Но так взять и перечеркнуть год работы Правительства…

В конечном итоге парламентарии не попытались принять во внимание тот факт, что задолженность по пенсиям погашена в прошлом году, а по заработным платам – в текущем. Никто не говорит при этом о том, что предприятия и холдинга, и не холдинга провели сокращение заработной платы от 20% до 50%. У людей просто заработная плата стала меньше в период кризиса, и никто им эти деньги не компенсирует.

О каком росте экономики Приднестровья мы можем говорить, когда в Российской Федерации товарооборот просел в 2015 году на 30%? Обвиняют нас в том, что сократилась выработка сельхозпродукции. Так это произошло из-за того, что склады ею забиты с прошлого года, поскольку произошла утеря рынка сбыта. Определенные моменты были необъективно расценены отдельными депутатами.

– Отчет Правительства проходил в новом формате, не звучали вопросы в адрес исполнительной власти.

– В этом году Правительству задали рекордное количество вопросов в рамках подготовки отчета. Их было 89. По данным темам были и депутатские запросы, на которые исполнительные органы власти давали подробные ответы. Вопросы не звучали, поскольку о них говорят беспрестанно последние полгода. Исчерпывающая информация о Стабфонде, металлургическом заводе, Рыбницком цементном комбинате, «Экспедиторской компании», «Энергокапитале», диагностическом центре на руках у депутатского корпуса.

– Как скажется на деятельности Правительства, на его имидже такая оценка работы в 2015 году?

– Многие граждане не делают различий между ветвями власти. Правительство, как и Верховный Совет, для них – это чиновники, сидящие наверху и всем управляющие. Проблема неполного финансирования заработных плат и пенсий – это не только результат деятельности прошлого состава Правительства, но и предыдущего состава парламента, который бездействовал, не подсказал вовремя, не выдвинул своих предложений, а выступил сторонним наблюдателем. Сегодня порядка 40% состава депутатского корпуса осталось прежним, а значит, эта оценка выставлена им в том числе.

В любом случае Правительство продолжит работать дальше. Все-таки мы уверены, что определенная консолидация должна произойти.