Оставить личные амбиции

Председатель Правительства Павел Прокудин выступил в Верховном Совете с отчетом о работе исполнительной власти в 2015 году. Прошлый год был для Приднестровья сложным. Однако, несмотря на это и на прозвучавшую со стороны депутатов критику, были и достижения.

 

 

Как отметил премьер, на ПМР влияли не всегда дружественная политика стран-соседей, повсеместное обесценивание валют, нестабильность на мировых рынках металлов и энергетики. Давало себя знать несовершенство налоговой системы и нашего антимонопольного законодательства.

Непризнанность и внешние кризисные явления – главный тормоз развития республики. Это, по словам Павла Прокудина, признают и российские экономисты.

«В 2015 году мы принимали непростые, а порой непопулярные решения, но все они были направлены на то, чтобы наши граждане как можно меньше ощутили на себе кризис, происходящий как внутри республики, так и за ее пределами», – сказал глава Правительства, выступая перед депутатами.

В результате удалось сохранить твердые цены и курс рубля, а к концу года выплатить задолженность по пенсиям. Для пенсионеров и бюджетников в 2015 году на 7% были снижены тарифы на газ, электричество и тепло.

Правительство приняло план, направленный на экономическую стабилизацию в республике. В его рамках, в частности, начали реализовываться меры по импортозамещению. Вводились специальные ввозные пошлины на консервированный горошек и кукурузу, мясную продукцию, минеральную воду. Это дало результат – собственных товаров по этим позициям у нас стало больше.

В течение прошлого года трижды снижались тарифы на газ для промышленных предприятий. В итоге эти тарифы уменьшились вдвое.

В сфере безналичных платежей была запущена Национальная платежная система. Сегодня это уже полноценный и успешный проект – как недавно писала наша газета, выпущено более 25 тысяч карт НПС, которые успешно работают и на территории России в рамках системы «ПРО100».

Немало внимания, по словам премьера, уделялось сельскому хозяйству. Несмотря на недостаток бюджетных средств, государство взяло на себя часть расходов по содержанию мелиоративного комплекса. Это 27 миллионов рублей. В результате инвестиционных соглашений с аграриями 54 миллиона в 2015 году было вложено в развитие сел и сельхозпроизводства.

В минувшем году велась также и работа по модернизации уличного освещения. Как рассказал Павел Прокудин, еще на первоначальном этапе на центральных улицах городов республики были заменены 2 тысячи старых светильников и установлены новые светодиодные. Госбюджету это позволит сэкономить 3,5 миллиона рублей в год.

Конечно, нельзя не упомянуть о тех вложениях, которые пошли в медицину и образование.

За последние 4 года они вообще были большими, но если говорить конкретно о 2015 годе, то, в частности, приобретены два компьютерных томографа, реконструирован республиканский центр скорой помощи, в родильных отделениях республики появились палаты повышенной комфортности. Это, повторим, только часть из того, что сделано.

Что же касается сферы образования, то она получила полмиллиона новых учебников, а благодаря президентской программе «Приоритет» было отремонтировано более 80 детских садов и школ.

Безусловно, несмотря на вложения последних лет, в том же здравоохранении остаются трудности. «Медицина не получает должного бюджетного финансирования. По итогам 2015 года фактическое финансирование учреждений здравоохранения составило 34,8% от общей потребности», – рассказал парламентариям Председатель Правительства.

Обратил он внимание и на проблему кадрового дефицита. Он ощущается не только в больницах и школах, но во всех сферах жизнедеятельности государства.

Подведя итог своему выступлению, Павел Прокудин подчеркнул, что все ветви власти должны оставить личные амбиции и преследовать одну цель – развитие экономики. Это позволит решить и многие социальные вопросы в нашем государстве.

 

Владимир Горский.