Молдова надеется на межпарламентский диалог с Приднестровьем

На фоне экономического кризиса в Приднестровье Кишинев намерен интенсифицировать процесс «реинтеграции».

 

 

 

Премьер-министр Молдовы считает, что социально-экономический кризис в Приднестровье может привести к гуманитарной катастрофе, и молдавское правительство готово на этом фоне интенсифицировать процесс реинтеграции Молдовы. По информации интернет-портала «Русская планета», об этом глава правительства РМ сообщил 22 июня на брифинге по итогам заседания парламентской платформы по консультациям и контролю за реализацией политики реинтеграции. По его словам, молдавским переговорщикам будет оказана максимальная поддержка от представителей различных сил независимо от «политического окраса». Кроме того, Молдова рассмотрит возможность предоставления приднестровцам гуманитарной помощи.

Сообщил молдавский политик и об имеющихся договоренностях с приднестровским спикером Вадимом Красносельским. Канду проинформировал журналистов об имевшихся контактах и не исключил возможности проведения встреч с приднестровским парламентарием в ближайшее время на германской площадке в Баварии, а также в Республике Молдова. «Очень хорошо, что мы поддерживаем коммуникацию, это очень важно, у нас есть различные каналы общения и это очень хорошо», – подчеркнул Канду.

В свою очередь, приднестровский парламент не распространял информацию о контактах с молдавской стороной и о достижении каких-либо договоренностей относительно планируемых встреч и вопросов для обсуждения. Эскперты отмечают, что на площадке Верховного Совета реализуемая в настоящее время внешнеполитическая линия на молдавском направлении активно критикуется. Объектами критики стали якобы закрытый характер работы приднестровских дипломатов, «тактика малых шагов», политика добрососедства и организация взаимодействия на уровне ведомств.

Учитывая закрытый характер общения Вадима Красносельского и его молдавского коллеги и отсутствие информации с приднестровской стороны, вопрос о параметрах сотрудничества народных избранников Молдовы и Приднестровья, очевидно, будет в фокусе особого внимания со стороны  гражданского общества и СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.