1 июля МИД ПМР исполняется 24 года

Уважаемые сотрудники внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики!

 

Поздравляю вас с 24-й годовщиной образования министерства иностранных дел ПМР!

Сегодня условия сложной геополитической обстановки и мировой экономической ситуации, задачи, стоящие перед Приднестровьем во внешнеполитическом плане, накладывают на наших дипломатов особую ответственность. Коллектив МИД ПМР проводит большую работу по реализации концепции внешней политики государства, формированию положительного имиджа республики, отстаиванию её интересов на международной арене. Молодые дипломаты, отличаясь высоким профессионализмом, трудолюбием и патриотизмом, с честью выполняют свой долг и достойно решают поставленные сложные задачи.

Ответственный подход и слаженная работа сотрудников МИД ПМР, направленная на обеспечение и защиту государственного суверенитета республики, создание благоприятных внешних условий для развития Приднестровья, заслуживают высокого уважения и признательности!

Выражаю всем сотрудникам ведомства благодарность за плодотворный труд, преданность интересам Приднестровья и его народа!

В этот праздничный день желаю вам неиссякаемой энергии и бодрости духа, здоровья и благополучия, дальнейших успехов и высоких достижений в вашей ответственной деятельности во благо развития Приднестровской Молдавской Республики!

 

Евгений Шевчук,

Президент ПМР.

 

Согласно официальной исторической справке, опубликованной на сайте Министерства иностранных дел Приднестровья, начало приднестровскому дипломатическому ведомству было положено  Указом Президента №177 от

1 июля 1992 года, которым создавалось Республиканское бюро внешних связей.

 

 

Первым руководителем внешнеполитического ведомства республики стал Юрий Исаакович Гросул. Вскоре бюро было реорганизовано в Республиканское управление по внешним связям. Общее руководство внешней политикой возлагалось на Президента и Государственного секретаря. 3 августа 2000 года аппарат Государственного секретаря и Республиканское управление по внешним связям были преобразованы в Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Основой внешней политики Приднестровской Молдавской Республики является курс на евразийскую интеграцию. В качестве приоритета она заявлена в Концепции внешней политики, принятой Президентом ПМР 20 ноября 2012 года. Первый же концептуальный документ был разработан в 2005 году.

Есть три формы дипломатического признания – «де-юре», «де-факто» и «ад хок». «Де-юре» Приднестровская Молдавская Республика признана Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. В 2006 году по инициативе МИД ПМР было образовано Содружество «За демократию и права народов», куда кроме Приднестровья также вошли Абхазия и Южная Осетия, а также в качестве наблюдателя Нагорный Карабах. С двумя первыми государствами состоялся обмен дипломатическими миссиями. Также в Тирасполе открыт выездной консульский пункт посольства Российской Федерации. Приём граждан кроме того проводит и украинский консул. И Россия, и Украина в своё время ставили вопрос перед молдавскими властями об открытии в приднестровской столице своих генеральных консульств. Кишинёв, как известно, отказал.

Последняя же из вышеперечисленных форма дипломатического признания – «ад хок» – подразумевает признание кого-либо самостоятельным субъектом какого-либо процесса, например, переговоров. Приднестровье, как известно, на равных участвует в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию с другой стороной конфликта – Молдовой. Принципы и процедуры формата «5+2», в которых закреплено равноправие сторон, были разработаны при самом деятельном участии приднестровского внешнеполитического ведомства. Если же даже не брать в расчёт переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию, будь то формат «5+2», проявления  «челночной дипломатии» со стороны представителей гарантов, посредников и наблюдателей в переговорном процессе или же ведение диалога на разном уровне между сторонами конфликта, то Приднестровье отнюдь не оказывается выброшенным из внешнеполитической орбиты. Достаточно часто Министерство иностранных дел посещают иностранные делегации, не имеющие никакого отношения к проблематике молдо-приднестровского урегулирования. В первую очередь это относится к так называемым организациям семьи ООН – ЮНИСЕФ (Всемирный детский фонд), ПРООН (Программа развития ООН) и так далее. Также налажены контакты и с аккредитованными в Кишинёве иностранными дипредставительствами. Их руководители – частые гости в Тирасполе. Несмотря на непризнанность Приднестровской Молдавской Республики, контакты налажены со многими иностранными партнерами. Только за июнь этого года столицу Приднестровья посетили спецдокладчик ООН по вопросам нацменьшинств; Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ; послы Чехии, Норвегии и Венгрии; делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, внешнеполитических ведомств Польши и Австрии.

В свою очередь представители Приднестровья в начале этого месяца приняли участие в Берлине в первом за два последних года раунде переговоров в формате «5+2». По итогам встречи был подписан Протокол, зафиксировавший необходимость в скорейшем времени разрешить ряд актуальных проблем, таких как возбужденные в Молдове на приднестровских граждан политически мотивированные уголовные дела, проблемы функционирования транспорта, вопросы с признанием приднестровских документов об образовании и многие другие вопросы, поднимаемые на протяжении последнего времени дипломатами Приднестровья. Таким образом, потребность в скорейшем разрешении ряда проблемных аспектов, о которой приднестровская сторона неоднократно заявляла, подтвердили и международные посредники, и наблюдатели в переговорном процессе.

Иван Викторов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.