В одном строю

Государственная автомобильная инспекция отметила двойной юбилей. 3 июля 1936 года принято считать официальной датой образования ГАИ как отдельной милицейской структуры. Летоисчисление госавтоинспекции Приднестровья начинается с 1991 года, когда сотрудники ГАИ перешли под юрисдикцию ПМР.

 

 

 

Накануне праздника личный состав подразделения принимал поздравления от руководителей МВД и представителей государственных органов власти.

В своем выступлении на торжественном собрании министр внутренних дел Станислав Романюк отметил, что история госавтоинспекции тесно переплетена со становлением нашей республики и правоохранительной системы ПМР. Во время вооруженного конфликта с Молдовой и уже в мирное время при исполнении служебного долга погибли шесть сотрудников ГАИ. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

Руководитель ведомства высоко оценил деятельность подразделений госавтоинспекции и подчеркнул, что заметное снижение аварийности на дорогах – это заслуга каждого сотрудника: «Система государственной автомобильной инспекции включает в себя дорожно-патрульную службу, подразделения по организации дорожного движения, эскортное отделение, службу регистрации автотранспорта и выдачи государственных номерных знаков и водительских удостоверений. Каждое звено работает в узкопрофильном направлении, но результат их деятельности нацелен на выполнение единой задачи: обеспечение безопасности дорожного движения и сохранение самого дорогого – жизни людей. И с этой задачей госавтоинспекция Приднестровья успешно справляется».

Профилактические мероприятия, укрепление общей оснащенности подразделений ГАИ, расширение системы «Безопасный город», изменения и дополнения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения, – все это позволило коренным образом изменить ситуацию на дорогах.

Особые слова благодарности были адресованы ветеранам службы за личный вклад в развитие гос-автоинспекции ПМР. «Это люди, ставшие хранителями лучших милицейских традиций. На их долю выпали непростые испытания, которые они с достоинством преодолевали вместе с нашей республикой. Они стояли у истоков становления службы, и сегодня щедро делятся своим богатым  опытом и знаниями с молодым поколением сотрудников милиции», – подчеркнул начальник управления ГАИ МВД Геннадий Кобзарь.

От имени ветеранов службы со словами поздравления и напутствия к присутствующим обратился сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, который в свое время 7 лет посвятил службе в госавтоинспекции. Именно он в 1991 году первым возглавил Бендерское отделение ГАИ. «На всех передовых рубежах сотрудники ГАИ всегда выполняли свои обязанности с достоинством и честью. Сегодня уверенно можно сказать, что это одна из ключевых структур системы МВД, которая работает не только по линии обеспечения безопасности дорожного движения, но и выполняет задачи по охране общественного порядка, по борьбе с преступностью», – отметил Олег Леонидович.

Как было отмечено на торжественном собрании, за 25 лет деятельности госавтоинспекции Приднестровья были реализованы планы по модернизации и самому современному оснащению службы. Были введены новые государственные номерные знаки с символикой ПМР, произведена автоматизация системы учета транспортных средств. Создана республиканская картотека, что значительно упростило процесс анализа и контроля за развивающейся ситуацией на дорогах Приднестровья.

Каждая машина, прибывшая в республику, тщательно проверяется по имеющейся международной компьютерной базе данных по угону транспортных средств. Благодаря проводимой работе ежегодно сотрудниками ГАИ устанавливается в среднем 20 угнанных автомобилей.

Контролировать безопасность движения на дорогах в режиме реального времени сотрудникам госавтоинспекции помогают установленные на особо опасных перекрёстках камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день, благодаря поддержке Президента и глав госадминистраций, в республике функционируют более 70 камер системы «Безопасный город», 34 из них установлены в столице. Все сигналы с камер в режиме онлайн поступают к операторам системы, которые выявляют и фиксируют правонарушения. Только за 2015 год таким образом было зарегистрировано 119 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Эти нововведения, а также усовершенствование технических средств фото-, видеофиксации и документирования нарушений ПДД позволили снизить количество конфликтных ситуаций между инспектором и водителем, а также повысить эффективность работы госавтоинспекции.

С 2012 года на территории ПМР началась замена водительских прав на удостоверения сроком действия 10 лет. Они имеют высокую степень защиты и предусматривают 14 категорий управления транспортными средствами.

С прошлого года введены в обращение свидетельства о регистрации транспортного средства нового образца. Данные документы соответствуют всем международным требованиям. Пластиковые карты с микрочипами обладают большим количеством степеней защиты, что исключает подделку.

При поддержке Президента Евгения Шевчука сотрудники госавтоинспекции обеспечены новой форменной одеждой российского образца, усовершенствовалось техническое оснащение подразделений ГАИ, на 30% обновился автопарк. Сотрудники дорожно-патрульной службы несут службу на современных скоростных мотоциклах и машинах, оборудованных видеорегистраторами и видеорадарами нового поколения.

В ближайших планах МВД –установка на аварийно-опасных перекрестках стационарных измерителей скорости автомобилей с функцией распознавания номерных знаков. После проведения тестовых работ современные комплексы появятся на дорогах и улицах всех городов Приднестровья.

Стоит отметить, что за последние четыре года на территории республики наблюдается повышение уровня культуры поведения на дорогах как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Позитивная динамика стала возможной благодаря принятию целого комплекса мер руководством нашего государства и министерства внутренних дел. Среди главных: усовершенствование нормативно-правовой базы в области безопасности на дорогах и ужесточение наказания за наиболее грубые нарушения правил дорожного движения. В результате количество аварий сократилось на 40%, число жертв ДТП – на 31%, раненых – на 37%. Почти вдвое уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершённых водителями в состоянии алкогольного опьянения. Это лучшие показатели за 25 лет существования Приднестровской Молдавской Республики.

Лучшие сотрудники госавтоинспекции в этот день были удостоены государственных и ведомственных наград. За добросовестное исполнение служебного долга, проявленный высокий профессионализм медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» был награжден Игорь Вербенко, медалью «За трудовую доблесть» – Вячеслав Заяц, Руслан Лагорский, Владимир Мундрескул, Олег Ставараки, ордена «Трудовая Слава» удостоен Анатолий Проскуренко. Ряду сотрудников ГАИ были вручены Грамоты Президента ПМР.

За достижение высоких результатов в служебной деятельности нагрудных знаков «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД» были удостоены около 20 человек. Награды виновники торжества получили из рук министра внутренних дел Станислава Романюка.

 

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.