Скупость и жадность – психологическое оружие мошенников

Чем сложнее в стране экономическая ситуация, когда жизненный уровень населения падает, тем больше общее количество преступлений, связанных с мошенничеством, как в отношении государственных органов, так и против доверчивых граждан.

 

В любом обществе находятся люди и даже семьи, которые изначально ставят перед собой цель – жить за счет других, паразитируя на социальных льготах, предусмотренных государством для малоимущих граждан. При этом, они не стремятся найти работу, как-то устроиться в этой жизни посредством собственного труда, все их помыслы направлены на преступные ухищрения, позволяющие получить незаконные выплаты в различных социальных службах.

Супруги Махвиладзе тщательно подготовились к первому своему факту мошенничества. Заявив об утере свидетельства о браке, они получили в столичном загсе дубликат документа и тут же оформили официальный развод. Правда, ничто не изменилось в обычной жизни семьи Махвиладзе. Они продолжали жить вместе, как и раньше, имея на руках подлинник свидетельства о браке, юридически недействительный, а также документ, утверждающий, что они уже не муж и жена, что не соответствовало реальности.

Такая двойная жизнь позволила супруге Махвиладзе оформить в 2000 году пособие по категории «одинокая мать» сначала на одного ребенка, а потом и на второго, родившегося в 2008 году. Невесть какие большие деньги, но однозначно – финансовое подспорье для псевдосемьи. В том же 2008 году муж Махвиладзе скончался, а его вдова, вспомнив об уже недействительном свидетельстве о браке, оформила в столичном управлении социальной защиты две пенсии по случаю потери кормильца. Одновременно она продолжала получать пособия как мать-одиночка.

Факт мошенничества был обнаружен, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 155 Уголовного кодекса. Следствием, а затем и судом, было установлено, что гражданка Махвиладзе в течение шести лет незаконно получила социальные выплаты на общую сумму свыше 76 тысяч рублей. Своей вины в суде она не признала, отказавшись возвратить государству денежную переплату за пенсии.

Такое поведение подсудимой было, по меньшей мере, безрассудным. Она или не задумывалась о дальнейшей судьбе двух малолетних детей, либо рассчитывала, что именно этот факт окажет влияние на судью, и она не получит реальный срок заключения в местах не столь отдаленных. Но случилось обратное. Факт, что гражданка Махвиладзе не раскаялась и отказалась возмещать причиненный ею ущерб, не позволил суду отыскать в ее действиях смягчающие вину обстоятельства. Как итог – 4 года лишения свободы без конфискации имущества с содержанием в исправительной колонии общего режима.

Значительная часть эпизодов мошенничества по отношению к физическим лицам связана с куплей или продажей недвижимости. Большинство людей по старинке не обращаются к профессиональным риэлторам или государственным органам, занимающимся этим видом деятельности. Причина – желание сэкономить деньги, которые надо платить за услуги в этих заведениях. Самоуверенность и скупость иногда оборачиваются гораздо большими потерями. Многие считают, что их-то уж точно никто не обманет, забывая, что покупкой или продажей недвижимости они занимаются не так часто в своей жизни, а их оппоненты – тертые профессионалы-мошенники, а некоторые не единожды осужденные.

Следственным комитетом окончено производством и передано в суд уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью. Ровно семь лет, с 2007 по 2014 годы, тираспольчанка Наталья Смыченко входила в доверие граждан, заверяя их, что имеет обширные связи в государственных структурах, которые обеспечивают ей возможность оформления государственного жилья в частное без приватизации.

Желающих воспользоваться этой незаконной услугой нашлось достаточно много. Смыченко, которая была осуждена в 2004 году  за совершение аналогичных преступлений и отбыла наказание в виде двух лет лишения свободы, снова удалось завладеть преступным путем денежными средствами доверчивых граждан  на общую сумму, превышающую 290 000 рублей. На этот раз суд назначил ей более строгое наказание – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск в пользу потерпевших удовлетворен в полном объеме.

Скупость и жадность людей – это психологическое оружие мошенников. В желании сэкономить или получить бесплатно то, что стоит хотя бы небольших денег, граждане всегда теряют по-крупному, когда на их пути появляется мошенник. Как утверждает мудрый фольклор, «скупой платит дважды», а «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.